Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны ЕС призвали к перемирию в Ливии

БРЮССЕЛЬ, 13 мая – РИА Новости. Страны ЕС призвали в понедельник все стороны конфликта в Ливии незамедлительно обеспечить перемирие и взаимодействовать с ООН для полного прекращения боевых действий, говорится в одобренном на Совете по иностранным делам заявлении.
"Военное нападение ЛНА на Триполи и последующая эскалация в столице и вокруг нее представляют угрозу международному миру и безопасности и еще больше угрожают стабильности Ливии. Кроме того, это повышает риск усиления террористической угрозы по всей стране", - говорится в документе.
Военнослужащие Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия. 7 апреля 2019
"Доигрались". Политолог прокомментировал наступление Хафтара на ТриполиГосдеп США потребовал от маршала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу. В МИД России между тем заявили, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта. Свой взгляд на ситуацию в Ливии изложил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
В нем отмечается, что ЕС "призывает все стороны незамедлительно обеспечить прекращение огня и взаимодействовать с ООН в целях обеспечения полного и всеобъемлющего прекращения боевых действий".
В ЕС также подтвердили призыв "отмежеваться от террористических и преступных элементов, участвующих в боевых действиях, и от лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений".
"ЕС напоминает, что неизбирательные нападения на густонаселенные жилые районы могут быть равносильны военным преступлениям. Те, кто нарушает международное гуманитарное право, должны быть привлечены к ответственности", - заявили в Совете ЕС.
В Европе также напомнили, что "нет военного решения кризиса в Ливии", и призвали все стороны "работать над всеобъемлющим политическим решением кризиса в Ливии, как было согласовано в Париже в мае 2018 года, в Палермо в ноябре 2018 года и в Абу-Даби в феврале 2019 года, чтобы проложить путь для проведения национальных выборов".
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева".
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Эксперт рассказал, что помогло маршалу Хафтару совершить бросок на ТриполиЛивийская национальная армия ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, сообщил представитель ЛНА. В ливийской столице заявляют, что наступление остановлено. Эксперт Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik оценил ситуацию в Ливии.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала