Рейтинг@Mail.ru
Эксперт прокомментировал попытки США привлечь Китай к переговорам по СНВ - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал попытки США привлечь Китай к переговорам по СНВ

© РИА Новости / В. Бельцов | Перейти в медиабанкАвиабаза для ликвидации и демонтажа российских вооружений Военно-Воздушных Сил по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ
Авиабаза для ликвидации и демонтажа российских вооружений Военно-Воздушных Сил по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ
Авиабаза для ликвидации и демонтажа российских вооружений Военно-Воздушных Сил по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
ВАШИНГТОН, 13 мая - РИА Новости, Михаил Тургиев. США не имеет смысла подключать Китай к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), так как ядерный арсенал Китая невелик и Пекин не заинтересован в его сокращении, считает директор Центра контроля над вооружениями и нераспространения Александра Белл.
В понедельник глава МИД КНР Ван И заявил, что Пекину нет необходимости присоединяться к переговорам США и России о ядерном разоружении. Он также выразил надежду, что США откликнутся на призыв РФ вернуться к переговорам о ДРСМД и продлят СНВ.
«
"Очевидно, что Соединенные Штаты последнее время более заинтересованы в вовлечении Китая в более содержательные дискуссии по контролю над вооружениями на стратегическом уровне. Это и должно оставаться целью. Привязка ее к новому ДСНВ, на мой взгляд, не имеет большого смысла", - сказала она РИА Новости.
Белл напомнила, что именно Россия и США, как подписанты договора, обладают 90% всех ядерных вооружений, о чем Китай очень хорошо осведомлен и "не имеет серьезной мотивации, чтобы обсуждать стратегическое снижение" своего арсенала.

Обсудить озабоченности

По мнению эксперта, у нынешней администрации хватает параллельных переговорных процессов, связанных с ядерной тематикой, чтобы начинать еще один. В частности, это и выход из ядерной сделки с Ираном, и переговоры с КНДР о денуклеаризации, и предстоящий выход США из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.
"Думаю, это хорошая идея, чтобы администрация выбрала синицу в руке - договор, который работает, который дает предсказуемость, стабильность между двумя этими огромными ядерными арсеналами, и продлила его. И если они хотят получить еще один переговорный процесс, то заняться этим потом. Но не надо держать в заложниках то, что работает", - сказала Белл.
Добавление в ДСНВ для его продления новых видов вооружений, о чем ранее упомянул госсекретарь США Майк Помпео, по ее мнению, лучше обсуждать отдельно.
Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат с космодрома Плесецк
Депутат рассказал о ракете, которая удерживает США от выхода из СНВ-3
"Я считаю, что любые из этих систем можно обсуждать в рамках двусторонней консультативной комиссии (предусмотренной ДСНВ – Прим. ред.). Думаю, у нас есть обоюдное понимание, что "Авангард" и "Сармат" подпадают под договор, но я думаю, что эти системы не будут актуальны до 2026 года или позже. А это уже после истечения срока действия нового ДСНВ", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, озабоченности российской стороны по поводу переоборудования американских СНВ также надо обсуждать в рамках комиссии. Москва считает нелегитимным односторонний вывод Вашингтоном из зачета по этому договору более ста американских средств СНВ под предлогом их якобы "переоборудования", так как Россия не получила возможность подтвердить необратимый характер этих действий, как того требует ДСНВ.
"И мы должны использовать этот орган и не усложнять далее и без того сложные отношения", - сказала он.
"Другие системы, очевидно, представляют собой повод для беспокойства. Лично я считаю, что "Посейдон" - это невероятно провокационное и ненужное оружие. Но это должно быть предметом более широкого общения с Россией о стратегической стабильности", - добавила Белл.
Ракетный паритет
Ракетный паритет

Выслушать всех

Она выразила надежду на то, что ДСНВ будет продлен, даже несмотря на то, что советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон известен своей нелюбовью к любым договорам, накладывающим на США ограничения с точки зрения контроля над вооружениями.
"Надеюсь, что президент Трамп отнесется к этому как к решению, которое он должен принять как президент Соединенных Штатов, как было предусмотрено договором, и выслушает всех своих советников. И потом примет решение, которое, честно говоря, соответствует им же самим заявленным целям снижения рисков ядерной войны", - сказала она.
Кроме того, Белл обратила внимание на то, что договор имеет поддержку обеих партий – Демократической и Республиканской, а также за его продление выступают все союзники США.
"Полагаю, что мы услышим, как большинство из них, если не все, выскажутся по этому поводу на подготовительной конференции участников договора о нераспространении ядерного оружия", - сказала эксперт.
Конференция состоится в мае в Нью-Йорке.
"У нас есть работающий договор, который дает нам безопасность. Это в наших интересах. Обе стороны должны безоговорочно продлить его", - считает Белл.
По ее мнению, оставшегося времени должно хватить, чтобы провести необходимые для продления переговоры, особенно с учетом того, что это в интересах национальной безопасности США.
Кнопка перезагрузка в руках глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в отеле в Женеве
"Мы думали, что победили". Десять лет "перезагрузке" отношений России и США
Договор о сокращении СНВ, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала