Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отсрочка перехода на "цифру" даст саратовцам время на покупку оборудования

САРАТОВ, 13 мая - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Перенос сроков перехода Саратовской области на цифровое телевидение на 14 октября даст региону дополнительное время на информирование населения, а жителям - на покупку необходимого оборудования, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь областного минпромэнерго Владимир Комаров.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход начался 3 декабря, на сегодня 28 регионов уже перешли на "цифру". Планировалось, что процесс перехода завершится третьим этапом 3 июня, когда на "цифру" переведут оставшиеся 57 регионов. Но правительство РФ решило продлить этот срок и 21 регион перевести на "цифру" 14 октября, организовав четвертую волну отключения "аналога". Согласно обновленному плану перехода на "цифру", в число регионов четвертой волны вошла Саратовская область.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает в Государственной Думе РФ. 17 апреля 2019
Медведев прокомментировал переход на цифровое вещание в России
"Такая отсрочка даст дополнительное время на информирование населения, приобретение жителями новых телевизоров, приставок, дециметровых антенн, подходящих для приема цифрового сигнала… Дефицита приставок DVB-T2 для приема наземного цифрового эфирного телерадиовещание в регионе нет. Более того, на территории Саратова успешно работает предприятие, на котором такое оборудование и производится", - сказал Комаров.
По его словам, в настоящее время в зоне покрытия наземным цифровым эфирным телевидением проживают более 98% жителей области, но из-за технических особенностей охвата "цифрой" есть так называемые "белые" зоны, где прием цифрового сигнала возможен с помощью спутникового оборудования.
"Провайдеры "НТВ-плюс", МТС, "Триколор ТВ" и "Телекарта" обеспечат жителей таких районов 20 каналами в цифровом качестве без взимания абонентской платы. Кроме того, операторы связи готовы предоставить комплект оборудования по льготной цене в 4,5 тысячи рублей без учета установки", - сообщил Комаров.
Он уточнил, что законодательством предусмотрено предоставление материальной помощи малоимущим в размере до 2 тысяч рублей в год, которые жители области могут получить через органы социальной защиты и потратить именно на оборудование для цифрового ТВ.
Пресс-секретарь добавил, что в регионе 750 волонтеров помогают в настройке приемного оборудования пожилым и людям с ограниченными возможностями, помощь уже оказана 800 жителям области.
По словам Комарова, в регионе работает телефон региональной "горячей линии" по переходу на "цифру": в Саратовской области - 89272297189, в Саратове - 8(8452)68-81-30. "За время работы линии на нее поступило около трех тысяч обращений. Большинство из них касалось оказания помощи волонтерами в настройке цифрового ТВ и компенсации затрат при приобретении приставок. Всем гражданам были даны исчерпывающие консультации по интересующим вопросам", - отметил он, уточнив, что с апреля региональная "горячая линия" интегрирована с федеральной, которая работает по номеру 8-800-220-20-02.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала