Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров надеется на продолжение контактов США и КНДР

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно в Москве
СОЧИ, 13 мая - РИА Новости. Россия надеется на продолжение контактов США и КНДР по урегулированию ситуации на полуострове с выходом на всеобъемлющее соглашение, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы приветствовали, и мы, и наши китайские друзья, начало прямого диалога между лидерами США и КНДР, всячески стараемся поощрять этот диалог на основе тех принципов, которые упомянул мой коллега, а именно поэтапности, взаимности, открытости и конечно же имея в виду, что денуклеаризация должна охватывать весь Корейский полуостров, а не только его северную часть", - заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И.
Лавров отметил, что РФ и Китай высказывались в направлении движения по такому пути многократно и почти два года назад, еще летом 2017 года. "Во время очередного российско-китайского саммита мы с господином Ван И подписали заявление, в котором содержалась та самая дорожная карта, отсутствие которой не помогало ситуации", - добавил Лавров.
"Контакты, которые стали развиваться между лидерами США и КНДР, выстраивались именно в русле нашей дорожной карты, которую мы совместно с Китаем подготовили, начиная с мер по восстановлению доверия, продолжая прямыми контактами, и надеемся, что на каком-то этапе будет выход и на всеобъемлющую договоренность, как по денуклеаризации Корейского полуострова, так и по формированию системы мира и безопасности вообще в Северо-Восточной Азии, включая четкие железобетонные гарантии безопасности КНДР, о чем говорил не раз президент (РФ Владимир) Путин, в том числе по итогам российско-северокорейского саммита 25 апреля во Владивостоке", - подчеркнул Лавров.
Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын провели встречи в Сингапуре и в Ханое. Они заявили о приверженности денуклеаризации, но не достигли каких-либо конкретных договоренностей.
Флаг Республики Корея. Архивное фото
Опрос выявил отношение жителей Южной Кореи к диалогу с КНДР
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала