Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров призвал вернуться к обсуждению обязательств в рамках ДСНВ

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Китая Ван И в Сочи. 13 мая 2019
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Китая Ван И в Сочи. 13 мая 2019
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Китая Ван И в Сочи. 13 мая 2019
СОЧИ, 13 мая - РИА Новости. Необходимо решать возникающие у РФ и США вопросы по выполнению обязательств в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о судьбе договора.
"Мы неоднократно, в том числе президент Путин, высказывались за то, чтобы продлить его на пять лет после того, как срок действия договора истечет в феврале 2021 года", - сказал российский министр на пресс-конференции.
"По-прежнему готовы с американцами этот вопрос обсуждать. При этом, разумеется, нужно через двусторонний механизм контроля за выполнением этого важнейшего соглашения решать те вопросы, которые возникают по тому или иному аспекту сокращения до цифр, которые были согласованы в этом договоре", - добавил Лавров.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в Хельсинки
США рассчитывают не продлевать СНВ-3, пишут СМИ
Он отметил, что у РФ возникали вопросы в связи с объявлением США переоборудования пусковых установок в подводных лодках и стратегических бомбардировщиков в "неядерное состояние". По словам Лаврова, переоборудование должно быть осуществлено таким образом, чтобы другая сторона могла убедиться в невозможности вернуть эти установки и бомбардировщики в "ядерное состояние".
"Мы это обсуждаем, вопрос чисто профессиональный, пока нам не удается выйти на приемлемую формулу, которая позволила бы нам удостовериться, что все сделано в соответствии с Договором", - отметил министр.
Президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018
Зачем Трамп звонил Путину
Договор о сокращении СНВ, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала