Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат намерен подать иски к Литве о возмещении ущерба жертвам нацистов

ВИЛЬНЮС, 13 мая - РИА Новости. Литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас намерен подать против Литвы три иска на сумму около 200 миллиардов евро о возмещении ущерба евреям, пострадавшим от нацистов, передает агентство Sputnik Литва.
"Я подаю иск против Литвы о возвращении национализированной еврейской собственности в Литве, и другой иск о возмещении убытка, который нанесен евреям путем их расстрела, и третий иск, который я подаю, - это о 22 объектах в Литве, которые прославляют нацистов", - сказал Томас в интервью агентству.
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, Польша
Исследование: отрицание холокоста приняло угрожающие масштабы на востоке ЕС
Как отмечает Sputnik, по словам адвоката, иски в общей сложности будут поданы на 200 миллиардов евро и основываются на Терезинской декларации, которую подписали 46 государств, в том числе Литва. Как уточнил Томас, в документе говорится, что страны обязываются вернуть еврейскую собственность, которую отобрали нацисты, даже если на нее не претендуют наследники.
"Я хочу, чтобы за каждый из 22 памятников нацистам Литва платила еврейским организациям. Они все незаконные, они оскорбляют память жертв нацистов. Международные правовые акты на моей стороне, законы Литвы – не на моей", - отметил Томас. По его словам, в Литве насчитывается 22 объекта, которые прославляют нацистов - это улицы, названные их именами, мемориальные плиты и даже аудитории в университетах.
Адольфас Раманаускас, 1947 год
"Он хороший, он боец против русских": Литва защищает правильного убийцу
По данным Sputnik, Томас также заявил, что будет подавать апелляцию по решению суда, назначившего ему наказание в виде 50 суток ареста и штраф размером 2,2 тысячи евро за то, что он в начале апреля разбил доску пособнику нацистов Йонасу Норейке. Как отмечает агентство, адвокат также планирует просить завести уголовное дело против судьи, которая назначила ему это наказание. По его словам, своими действиями она продемонстрировала, что отрицает преступления нацизма.
В начале апреля Томас разбил в Вильнюсе молотком памятную доску с изображением пособника нацистов Норейки, которая висела на библиотеке Академии наук, а видеозапись выложил в Facebook. После этого адвоката обвинили в нарушении общественного порядка и "надругательстве над местом общественного почета с помощью вандализма".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала