Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия опять выиграла иностранные выборы. На этот раз в ЮАР

© REUTERS / Mike HutchingsПлакаты правящей партии АНК, ЮАР
Плакаты правящей партии АНК, ЮАР
Плакаты правящей партии АНК, ЮАР. Архивное фото
Рутинная новость: Россия снова выиграла выборы в далекой зарубежной стране. На этот раз в Южно-Африканской Республике. Во всяком случае, если верить вбросу в ведущих западных СМИ.
Общенациональные выборы в Южной Африке состоялись 8 мая. А буквально за день до этого местная онлайн-газета Daily Maverick под рубрикой "эксклюзив" опубликовала громкую статью о том, что Россия якобы вмешалась в ход предвыборной кампании, агитируя за действующего президента Сирила Рамафосу и его партию Африканский Национальный Конгресс (АНК). Ну, что ж, та выиграла, получив около 58% голосов (на момент подготовки этого материала еще не были оглашены окончательные результаты голосования). Получается, Россия победила. Опять.
Владимир Путин
В США раскрыли секрет Путина: ему просто везет
В публикациях на эту тему признается, что нет никаких данных, доказывающих хоть какую-то причастность российского государства к упоминаемым в статьях лицам и фирмам. Но это не мешает западным газетам трубить в заголовках, что "Россия планировала повлиять на выборы в ЮАР".
Вся шумиха связана с тем, что несколько российских политических консультантов (у нас таких принято называть политтехнологами) якобы составили некий отчет о сотрудничестве с АНК. Даже если предположить, что эти документы реальны (а упомянутые граждане не раз признавали свою вовлеченность в различные проекты в Африке), все равно ничего крамольного в них выявить нельзя. Там содержится минимальный набор предложений по информационному сопровождению выборов. Причем упор делается на необходимости противостоять "черному пиару", который задействовала против АНК основная оппозиционная сила Демократический Альянс (ДА), активно поддерживаемая на Западе. (Заметим: тот факт, что какую-то политическую организацию поддерживают из-за рубежа, используя при этом "черные" технологии, европейских журналистов вовсе не смущает).
Мужчина у киоска печатных изданий в Нью-Йорке, США. Архивное фото
Ведущие западные СМИ стали чемпионами фейк-новостей
Российские политтехнологи в записке, составленной за месяц до голосования, якобы признают проблемы своих заказчиков: "Партии АНК будет сложно набрать более 50% голосов на выборах 8 мая". Об этом же радостно трубили многие западные СМИ, на это указывали некоторые соцопросы, проведенные накануне.
Но правящая сила в итоге набрала больше половины. Да, действительно, это минимальный результат: АНК в эпоху постапартеида всегда получал более 60% голосов на общенациональных выборах. Однако это больше результата последней муниципальной кампании 2016 года, когда у него было менее 54%. В то же время прозападный ДемАльянс потерял по сравнению с этим голосованием пять-шесть процентов, так и не отойдя от имиджа партии исключительно белого населения страны.
Президент США Дональд Трамп на военной базе Эндрюс в США
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
В общем-то, эти выборы в ЮАР отражают общую тенденцию на снижение доли законодательного представительства мейнстрима, у которого "откусывают" голоса радикалы и популисты. Так, у АНК отобрала часть избирателей партия "Борцы за экономическую свободу", выступающая за насильственную конфискацию земель у белых фермеров, а у Альянса — "Фронт свободы плюс", представляющий интересы тех самых белых фермеров-африканеров, которых сами западные СМИ рисуют ультраправыми и даже расистами.
Самое интересное, что в документах, которые пытаются выдать за "российское вмешательство", одной из основных задач кампании значится противодействие усилению экстремизма, "демонстрация негативных последствий радикализации и насилия". Благая цель, полностью вписывающаяся, скажем, в концепцию спецвыпуска неолиберального журнала The Economist, накануне выборов прямо призвавшего голосовать за АНК, чтобы не допустить в коалицию радикальных "Борцов". Заметьте, прямой призыв британского журнала к избирателям ЮАР также почему-то никем не считается "иностранным вмешательством".
Президент РФ Владимир Путин
Американские эксперты раскрыли "трансконтинентальную империю Путина"
На самом деле ничего необычного в найме иностранных политических консультантов нет.
А если уж речь идет о "вмешательстве" в дела ЮАР, то можно вспомнить обратный пример: когда южноафриканский политтехнолог активно участвовал и участвует в политической деятельности другого государства. Речь идет о Райане Кутзее, который в свое время был депутатом парламента ЮАР и даже исполнительным директором того самого ДемАльянса, возглавляя избирательную кампанию этой политсилы в 2009 году. А спустя три года он внезапно для многих стал советником тогдашнего вице-премьера Великобритании Ника Клегга и в 2014 году возглавил избирательную кампанию тамошней Либерально-демократической партии. Южноафриканец привел британскую ЛДП к самому катастрофичному поражению в истории, что не помешало ему затем возглавить кампанию за сохранение Британии в Евросоюзе на референдуме 2016 года. Как мы помним, исход был таким же, но дело не в этом. Просто это никто не называл "южноафриканским вмешательством".
Ну и наконец. Публикация о "российском вмешательстве" в газете, которую связывают с ДемАльянсом, за несколько часов до открытия избирательных участков разве не относится к "грязным" политтехнологиям против конкурентов из АНК?
Вопрос, естественно, риторический.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала