Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Дешево, быстро, неформально. Поездки по Израилю на Евровидение и не только

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости, Светлана Баева. Завтра в Тель-Авиве начинается Евровидение. На конкурс прибыли исполнители и их поклонники из разных стран, в том числе и из России. Для многих это первый визит в Израиль. О том, что посмотреть на Земле обетованной, помимо музыкального шоу, как сэкономить время и деньги благодаря лайфхакам самостоятельных путешественников по этой стране, в материале РИА Новости.

По всему Израилю со скидкой

Евровидение в Тель-Авиве это три конкурсных концерта и примерно 20 тысяч туристов. В городе запланирована обширная культурная программа, но стоит выбраться и за его пределы. Скоростной поезд всего за 28 минут доставит вас в Иерусалим.
В Тель-Авиве действует City Pass, что позволяет сэкономить на общественном транспорте и экскурсиях. Карточку можно купить онлайн, а забрать в аэропорту Бен-Гурион или в Иерусалиме.
С этого года в аэропорту туристам предлагают также Israel Pass РАВ-КАВ (RAV-KAV) пополняемую транспортную карту для оплаты проезда в поездах и автобусах. На нее записывают как проездные тарифные программы, так и программу посещения от трех до шести национальных парков страны. Скидка до 20%.
Вид на Старый город Акко, Израиль
Поток российских туристов в Израиль за два месяца 2019 года вырос на 32%
Деньги поменять можно в аэропорту, отделениях банков, отелях и официальных пунктах обмена валюты. По словам тех, кто часто бывает в Израиле, проще всего сразу снимать шекели в банкоматах, которые там на каждом шагу. На момент подготовки материала один шекель это 17,7-17,8 рубля.

Святая суббота

Путешествуя по Израилю, не забывайте о шабате, который начинается в пятницу с заходом солнца. Воскресенье первый рабочий день новой недели. Гостям Евровидения предлагают уникальную услугу: принять участие в традиционном семейном ужине в шабат дома у кого-нибудь из местных жителей. Впрочем, Тель-Авив город довольно светский, проблем с тем, чтобы посидеть в кафе, провести время в ночном клубе или прокатиться в автобусе в субботу не возникнет.
Виды Израиля
В Израиле для гостей "Евровидения" организовали проект "Ужин в шабат"
Но в других городах многие (а где-то и все) кафе и магазины закрыты, общественный транспорт не ходит.
"Время закрытия магазинов, ресторанов и окончания движения общественного транспорта индивидуально, объясняют в Министерстве туризма Израиля. Если вы планируете посещение какой-либо достопримечательности в пятницу или субботу, заранее поинтересуйтесь этими вопросами".
Такси работают круглосуточно независимо от выходных и праздников. Все экстренные службы и медицинские учреждения в выходные и праздничные дни также доступны.

Лифт, вино и кошерный завтрак

Гостиниц в Израиле много на любой вкус от небольших бутик-отелей до солидных представителей международных цепочек, но стоит быть готовым к национальной специфике. По словам сотрудников российских туроператоров, звездность в Израиле условная, лучше ориентироваться на отзывы.
Бывает, что неприглядная "бетонная коробка" внутри оказывается очень симпатичным и комфортным отелем. Обратите внимание и на гостиницы, расположенные внутри исторических зданий, хотя там из-за архитектурных особенностей порой крайне миниатюрные балконы и тесновато в номерах.
© AFP 2019 / Jack GuezБудка спасателей в Тель-Авиве, которую превратили в гостиничный номер
Будка спасателей в Тель-Авиве, которую превратили в гостиничный номер
Будка спасателей в Тель-Авиве, которую превратили в гостиничный номер
Кроме того, в гостиницах как минимум один лифт специально "для шабата": останавливается на каждом этаже, чтобы ортодоксальным иудеям не приходилось нажимать кнопки. Для экономии времени лучше сесть в обычный.
Меню в отелях кошерное, то есть, например, на завтрак нет мясных блюд, а в обед или на ужин — молочных. Зато ужин в пятницу наверняка будет роскошным и со специальным сладким вином для шабата.
Ночная жизнь Тель-Авива
Будет вкусно. Чем накормят в Израиле и сколько это стоит

Белые ночи в Тель-Авиве

Для первого знакомства с Израилем Тель-Авив, где проходит Евровидение, и Иерусалим обязательная программа. В Тель-Авиве гиды советуют посмотреть древний город Яффо, район Сарона, Белый город, построенный в стиле баухауз, рынок "Кармель", район Флорентин, площадь Ицхака Рабина, ярмарку на улице Нахалат Беньямин, бульвар Ротшильда, Музей изобразительных искусств.
Кстати, в Тель-Авиве в это же время пройдет крупный международный фестиваль "Белые ночи". Галереи, кинотеатры и рестораны будут открыты до рассвета. Уличные шоу, бесплатные музыкальные представления состоятся как на береговой линии, так и в городе.
Иерусалим
Там, где плачет небо. Секреты и мистические тайны Израиля
В Иерусалиме, конечно, нельзя не увидеть Стену плача, Гефсиманский сад, храм Гроба Господня, к которому ведет Виа Долороза, тоннель Западной стены, гробницу Богородицы, башню Давида. Также стоит посетить различные музеи, мечети, базилики, да и просто погулять по старому городу.

Сальса и просветленные экстремалы

В Израиле середина мая это не только вокальный конкурс, но и танцы. С 16 по 22 мая Эйлат принимает конвенцию по сальсе. "Рай для любителей латинской культуры и хорошей жизни", — отметил один из гостей, прибывший из Франции. С 16 по 18 мая здесь же состоится танцевальный фестиваль-конкурс Eilat Dance Wave.
Прогулка по краю кратера Рамон в пустыне Негев в Израиле
Израиль рассматривает пустыню Негев как потенциальный драйвер туротрасли
Опытные путешественники советуют посетить пустыню Негев подходящее место для спортивного и экстремального туризма, а также релаксации и духовного просветления. Все, кто хоть раз побывал там, говорят, что за два-три дня отдыхаешь и набираешься сил так, как не получится и за неделю на море.
Отдыхающие на пляже в Эйлате
Шалом, Красное море! Секреты жаркого отдыха в Эйлате, на самом юге Израиля
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала