Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернатор йеменской Ходейды назвал отвод войск хуситов "спектаклем"

из города
КАИР, 11 мая – РИА Новости. Лояльный йеменским властям губернатор порта Ходейда аль-Хасан Тахир заявил РИА Новости, что начавшийся в субботу отвод войск повстанцев-хуситов из города является "спектаклем".
Ранее миссия ООН по поддержанию соглашения по Ходейде (UNMHA) сообщила, что хуситы начнут передислокацию сил из портов Ходейда, Салиф и Рас-Иса 11 мая. По данным источников телеканала Sky News Arabia, вывод сил начался в субботу. Спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс заявил в середине апреля, что противоборствующие стороны в Йемене достигли соглашения по выполнению первого этапа плана передислокации сил. Первая фаза передислокации подразумевает вывод вооруженных формирований из Ходейды, а также портов Салиф и Рас-Иса.
Боевик-хусит недалеко от резиденции президента Йемена Али Абдаллы Салеха в Сане
Эксперты рассказали о ходе противостояния коалиции и хуситов в Йемене
"Это юмористический спектакль, отвод войск является односторонним и начался неожиданно, а объявила о нем ООН, а не сами хуситы", - заявил Тахир, отметив, что вывод войск происходит в "дискриминационной" манере в отношении правительства Йемена. Губернатор полагает, что правительство Йемена должно участвовать в наблюдении за выводом войск хуситов.
Он отметил, что в соответствии с соглашениями помимо отвода войск необходимо провести разминирование и ряд других мер. "Мы больше не доверяем ООН из-за того, что... организация ищет выход для хуситов из сложившейся ситуации, они направляют хуситов так, чтобы они были сотрудничающей стороной, а мы выглядели как затрудняющая сторона", - заявил Тахир.
Арабская коалиция предотвратила удар хуситов по парламенту Йемена
"Заявления ООН о том, что шаг хуситов соответствует мирному соглашению – ложь", - полагает губернатор, указав, что власти также должны участвовать в отводе сил.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала