Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Сальвадора Дали

© AFP 2019 / STFСальвадор Дали позирует возле одной из своих работ
Сальвадор Дали позирует возле одной из своих работ
Испанский живописец Сальвадор Дали (Salvador Dali) родился 11 мая 1904 года в городе Фигерасе (Каталония, Испания) в семье нотариуса.
Он рано начал рисовать, в 1916 году посещал занятия графика Хуана Нуньеса в художественной школе в Фигерасе. В 1919 году участвовал в выставке в залах театра Фигераса (ныне театр-музей Дали).
В 1921-1926 годах Сальвадор Дали учился в Академии художеств Сан-Фернандо в Мадриде.
В 1923 году был исключен из академии как зачинщик студенческой акции протеста в защиту художника Даниэля Васкеса Диаса, которому не дали место на кафедре живописи. Осенью 1924 года он вернулся в академию, но в 1926 году был вновь исключен.
Первая персональная выставка Сальвадора Дали состоялась еще в студенческие годы в 1925 году в галерее Далмау в Барселоне.
В 1925-1928 годах Дали увлекался искусством своих соотечественников Пабло Пикассо и Хуана Миро, затем обратился к давно интересовавшей его итальянской "метафизической школе" живописи. В работах представителей этой школы (Джорджо де Кирико, Карло Карра и др.) интерес к способности символов вызывать в сознании определенные образы стал основой исследований сновидений и галлюцинаций, к которым художники подходили с позиций теории основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.
В 1928 году Дали переехал в Париж и в сотрудничестве с режиссером Луисом Бунюэлем работал над первым сюрреалистическим фильмом "Андалузский пес". Премьера киноленты состоялась в Париже и привлекла внимание к художнику основателя и лидера сюрреализма Андре Бретона. В 1929 году Дали официально примкнул к этому течению.
В этом же году Сальвадор Дали встретил свою будущую жену – Гала (Елена Дьяконова), ставшую постоянной моделью его картин.
В 1931 году вышел еще один сюрреалистический фильм Бунюэля "Золотой век", в создании которого Дали также принимал участие.
Обращаясь к сфере подсознательного, интересуясь эротикой, неосуществленными желаниями, игрой воображения, Дали стремился объективировать видения. В навязчиво иллюзионистической манере он совмещал совершенно разнородные объекты, сталкивая их друг с другом в противоестественных ситуациях. Знамениты образы Дали: расплавившиеся часы, телефон-аппарат с трубкой в виде лангуста, диван-губы, рояль, свисающий словно драпировка, и др.
Страх перед непознаваемой действительностью отразился в его картинах "Постоянство памяти" (1931), "Пылающий жираф" (1935).
В эти годы Дали стал знаменит, успех был связан не только с живописью, но с его умением эпатировать публику. В 1934 году он организовал несколько персональных выставок в Нью-Йорке, Барселоне, Лондоне.
В 1930-х годах Дали создал многочисленные сюрреалистические объекты – жакет, обшитый стаканами, манекены у рояля и в такси, гипсовые муляжи, раскрашенные или перетянутые веревками.
После разрыва с парижской группировкой сюрреалистов в 1940 году художник уехал в США, где создал декорации к ряду балетов и спектаклей и несколько серий иллюстраций.
В начале 1940-х годов Дали провозгласил возврат к классицизму и выступил в защиту ценностей Ренессанса. В 1945 году он создал серию иллюстраций к автобиографии скульптора Бенвенуто Челлини. Масштабным проектом Дали стала его серия иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери. Он приступил к этой работе в 1950 году и завершил ее через два года, выполнив 102 иллюстрации в различных техниках, используя акварель, гуашь, сангину и чернила. В 1959-1963 годах 100 из них были воспроизведены в технике фотогравюры.
Среди известных картин Дали 1940-х годов – "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" (1944), "Атомная Леда" (1947) и др.
В 1948 году он вернулся в Европу и обосновался в Порт-Льигате недалеко от Фигераса. В этот период художник был увлечен идеями католицизма. Религиозные мотивы, классицистическая композиция, подражание технике старых мастеров характерны для таких его картин 1950-х годов таких, как "Мадонна порта Льигат" (1949), "Христос св. Ионна на кресте" (1951), "Тайная вечеря" (1955), "Открытие Америки, или Мечта Христофора Колумба" (1958-1959).
В 1960-х-1970-х годах Дали жил во Франции и в Испании. По всему миру проходили выставки его работ. Поздние картины Дали написаны в беглой эскизной манере, характерной для романтической живописи ("Дикий пейзаж с обнаженными", 1970).
В последние годы жизни Дали часто обращался к фотографии. Он читал лекции, выпускал книги, посвященные себе и своему искусству, "Дневник одного гения", "Дали по Дали", "Золотая книга Дали", "Секретная жизнь Сальвадора Дали".
Художник также работал в скульптуре, прикладном искусстве, графике.
Сальвадор Дали отличался причудливой манерой поведения, постоянно меняя экстравагантные костюмы и фасон усов.
В 1974 году на месте городского театра в Фигерасе был открыт театр-музей Дали по проекту самого художника, в настоящее время в нем экспонируются около 1500 произведений искусства.
В 1979 году Дали стал членом Академии изящных искусств Франции.
В 1982 году в Сент-Питерсберге (штат Флорида, США) открылся музей Сальвадора Дали, его коллекция насчитывает более 2100 работ художника.
После смерти супруги в 1982 году Дали поселился в приобретенном в 1960-е годы замке Пуболь в Испании. В этом же году король Испании пожаловал художнику титул маркиза де Пуболь.
В 1983 году в Мадриде, Барселоне и Фигерасе прошла крупнейшая выставка "400 работ Сальвадора Дали с 1914 по 1983 год".
В 1984 году после пожара в замке Пуболь Дали переехал в Фигерас. 23 января 1989 года он скончался, был похоронен в театре-музее в Фигерасе.
Наследием художника управляет Фонд Гала-Сальвадор Дали, созданный в 1983 году.
В 1996 году для посетителей был открыт замок Пуболь, в 1997 году – дом музей Сальвадора Дали в Порт-Льигате.
В июле 2017 года по решению суда по иску испанки Пилар Абель, утверждавшей, что она дочь художника, прошла эксгумация останков Сальвадора Дали для анализов ДНК. Однако анализ ДНК покойного показал, что живописец не является отцом Абель. В марте 2018 года останки Сальвадора Дали были вновь захоронены в его театре-музее.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала