Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Далай-лама рассказал, почему перенес учения для россиян в Дхарамсалу

© РИА Новости / Ольга ЛипичДалай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные  учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
ДХАРАМСАЛА, 10 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Недавно выписанный из больницы после легочной инфекции Далай-лама в пятницу начал трехдневные учения для российских буддистов и рассказал, почему перенес их на север Индии, в Дхарамсалу, где расположена его резиденция, и как себя чувствует.
© РИА Новости / Ольга ЛипичДалай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
"В течение нескольких лет учения для российских буддистов проводились в Риге, куда из России добираться намного ближе, чем в Индию. Но последнее время мне трудно путешествовать, полет в Европу занимает около восьми часов. И по рекомендациям врачей учения для буддистов России решили провести в Дели. Однако месяц назад я почувствовал, что нездоров, мне даже пришлось пройти лечение в больнице Дели. Затем я вернулся домой в Дхарамсалу. И учения перенесли сюда. Из-за болезни врачи велят мне сейчас побольше отдыхать", - сказал Далай-лама, обращаясь к тысячам слушателей, собравшихся в храме его резиденции.
Далай-лама во время интервью в своей резиденции в Дхарамсале
Лучший способ обрести счастье - стать альтруистом, считает Далай-лама
На учения Далай-ламы в Дхарамсалу, которая вот уже 60 лет служит домом для всемирно известного духовного лидера буддизма, приехали более тысячи человек из Бурятии, Калмыкии, Тувы, а также из Москвы, Петербурга и некоторых других городов России. Еще сотни слушателей – представители местных индийский и тибетских общин, буддисты из Китая, других стран Азии, а также Европы и США.
"Я рад, что сегодня здесь собрались друзья в Дхарме (буддийского учения – ред.) из России, Монголии, Индии, а также друзья из Китая, представители народа Тибета и других народов", - отметил Далай-лама. Он подчеркнул особый вклад народов Монголии и России в распространение буддизма на север и на Запад. Буддийский лидер также заботливо выразил надежду, что преодолевшим долгий путь паломникам понравится пребывание в Дхарамсале, где воздух чище, чем в индийской столице, и погода стоит не столь жаркая.
Далай-лама XIV в Риге
Далай-лама о врагах, марксизме и третьей мировой войне
Эти учения для российских буддистов – юбилейные, десятые, отметил представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Главной их темой станет редко преподаваемый публично древний трактат о природе Будды "Уттаратантра". Его автором считается Майтрея - Будда Грядущего. К учениям этот фундаментальный стихотворный трактат с комментариями философа Асанги (IV век) впервые переведен и издан на русском языке. Суть его в том, что каждое живое существо обладает природой Будды (татхагатагарбхой) и может стать по-настоящему совершенным.
© РИА Новости / Ольга ЛипичРоссийские паломники на духовных учениях Далай-ламы в Дхарамсале, Индия
Российские паломники на духовных учениях Далай-ламы в Дхарамсале, Индия
Российские паломники на духовных учениях Далай-ламы в Дхарамсале, Индия
Учения Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года ежегодно по просьбе ламы Бурятии Ело Ринпоче, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке верховного ламы Тувы Лобсанга Чамзы. Организаторами учений выступают Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).
Далай-лама и российский профессор, специалист в области аналитической философии сознания Давид Дубровский (Институт философии РАН) на конференции в Дели после первого диалога о природе сознания
Далай-лама и российские ученые объединяют усилия в поиске счастья для всех
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала