Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

Земан почтил память советских солдат, освободивших Чехословакию

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкГлава Чешской Республики Милош Земан
Глава Чешской Республики Милош Земан
Глава Чешской Республики Милош Земан. Архивное фото
ПРАГА, 9 мая – РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан на торжественном приеме в честь Дня Победы в посольстве РФ в Праге заявил, что хочет глубоко поклониться памяти освободивших Чехословакию советских солдат.
"Я приехал сегодня сюда, в посольство России, чтобы глубоко поклониться памяти советских солдат, погибших в боях за освобождение Чехословакии", - сказал Земан.
По словам президента, он любит цитировать изречение философа Джорджа Сантаяна: "Тот, кто забывает свое прошлое, осужден опять его прожить". Можно сказать, что прошлое не повторяется, но это не совсем так, подчеркнул Земан.
Действующий глава государства, кандидат на выборах президента Милош Земан на избирательном участке в Праге
Президент Чехии Милош Земан: я не только русский агент
"Нацистская Германия была основана на принципе расовой ненависти. Этот нацизм исчез, но ненависть осталась. Но теперь есть другая ненависть – не расовая, а религиозная. Некоторые вежливые политики говорят, что надо бороться с международным терроризмом. Но, я как невежливый политик заявляю, что надо бороться с исламским терроризмом", - сказал чешский президент.
Земан напомнил о терактах, которые недавно произошли на Шри-Ланке.

"Прекрасно, что удалось победить "Исламское государство"* в Сирии и в Ираке. Прекрасно, но недостаточно, поскольку исламский терроризм имеет свои базы по всему миру. И теперь он сосредотачивает свои силы в Афганистане, где может возникнуть новый центр международного терроризма", - сказал Земан.

По словам Земана, это именно та самая "история, которая повторяется". И он сожалеет, что не все политики в мире понимают, что данный вид терроризма имеет те же самые основы, что и нацистский.
Президент РФ - верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ Владимир Путин перед началом военного парада в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на Красной площади в Москве
Путин: Россия готова сотрудничать с теми, кто готов дать отпор экстремизму
"Число жертв исламского терроризма пока не очень велико. Но этот терроризм надо остановить в самом начале его развития. Если нам это не удастся, то жертв может быть столь же много, как это было во времена существования нацистской Германии", - подчеркнул президент Чехии.
Свое выступление в российском посольстве Милош Земан закончил словами, выгравированными на мемориальной стене на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге: "Никто не забыт, ничто не забыто!".
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии возложения венка к монументу Победы в Минске, посвященной Дню Победы
Лукашенко заявил, что важно сохранить память о Великой Победе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала