Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашевич призвал ОБСЕ отреагировать на закон о госязыке на Украине

© РИА Новости / Маргарита КостивПостоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
ВЕНА, 9 мая - РИА Новости. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг призвал организацию отреагировать на принятый на Украине закон о государственном языке.
Он подчеркнул, что принятый Верховной Радой закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" противоречит национальному законодательству и международным обязательствам Украины, в частности, идет вразрез с Конституцией и законом "О национальных меньшинствах".
Акция противников языкового закона возле здания Администрации Президента
Лучше мовы только English, или Какой язык теперь доведет до Киева Украина вот-вот окрепнет до состояния высокопрочного бетона — ничто так не цементирует нацию, как язык. "Мовный закон" есть, и в нем прозрачно закреплена дискриминация русскоязычного населения. Дело за президентской подписью. Но тут уж у Петра Порошенко рука не дрогнет.
"Необходима четкая реакция ОБСЕ на подобные законодательные инициативы Киева, создающие все новые разделительные линии в украинском обществе. Призываем международные институты, в том числе Венецианскую комиссию Совета Европы и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств высказать оценку соответствия языкового закона международно-правовым стандартам. Показательно, что украинские власти, несмотря на рекомендации, не пожелали направлять его на соответствующую экспертизу", - сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Постпред также указал на то, что в ходе рассмотрения проекта допущены и процедурные нарушения. "Проигнорированы рекомендации главного научно-экспертного управления Верховной Рады о необходимости уточнения ряда формулировок, которые не отвечают требованиям юридической определенности", - отметил Лукашевич.
В апреле парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни - он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Действующий президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать законопроект, как только он ему поступит.
Владимир Зеленский
Политолог: украинский закон о языке ‒ бомба для ЗеленскогоПринятый Верховной радой закон о госязыке вызвал неоднозначную реакцию на Украине. Политолог Антон Бредихин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что последствием принятия закона будет дальнейшая дестабилизация обстановки в стране.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала