Рейтинг@Mail.ru
Оккупация Крыма немецко-фашистскими захватчиками - РИА Новости, 09.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оккупация Крыма немецко-фашистскими захватчиками

© РИА Новости | Перейти в медиабанкМорские пехотинцы во время боя в Севастополе во время Великой Отечественной войны
Морские пехотинцы во время боя в Севастополе во время Великой Отечественной войны
Читать ria.ru в
Дзен
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в Крыму шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Для германского командования захват Крыма был делом особой стратегической важности. Оно рассчитывало оттуда перебросить войска на Кавказ, а затем выйти к Британской Индии.
В сентябре 1941 года немцы вышли к Перекопскому перешейку, образующему сухопутную связь между Крымским полуостровом и материком. В результате Крым был полностью отрезан от остальной территории СССР. Несмотря на мощную группировку советских войск в Крыму, оккупантам удалось прорвать оборону на Перекопском перешейке и ворваться в Крым, расчленив войска Красной армии, часть из которых отступила к Керчи и далее переправилась на Таманский полуостров, а часть в Севастополь.
Основная часть Крымского полуострова (кроме героически оборонявшегося Севастополя) была занята немецко-румынскими войсками в октябре-ноябре 1941 года. Полностью Крым был оккупирован в июле 1942 года.
В период оккупации полуострова немецко-румынскими войсками были варварски уничтожено большинство промышленных и гражданских объектов. Полностью были разрушены города Керчь и Севастополь, многие курорты, исторические памятники, 127 сельских населенных пунктов, 300 промышленных предприятий, свыше 22,9 тысячи жилых домов.
Захватчики проводили на территории Крыма политику полного геноцида мирного населения, включая женщин, стариков и детей. Людей расстреливали, топили в море, умерщвляли в газовых камерах, сбрасывали живыми в колодцы. Местом массового уничтожения крымчан стал противотанковый ров в поселке Багерово недалеко от Керчи, где оккупанты расстреляли свыше семи тысяч человек. Над сотнями крымчан и пленных красноармейцев немецкие "эскулапы" ставили свои бесчеловечные медицинские опыты, приводившие, как правило, к летальному исходу.
В 1941-1944 годах в Крыму действовало несколько десятков концентрационных, исправительных, фильтрационных и пересыльных лагерей, тюрем. Два самых крупных находились в Симферополе. Неподалеку от железнодорожной станции размещался пересыльный лагерь для военнопленных – "картофельный городок", названный так из-за расположения в районе бывшей овощной базы. Считается, что через него прошло более 100 тысяч человек – в основном военные, попавшие в плен при взятии Крыма и Севастополя. Самым кровавым в истории полуострова стал лагерь, созданный оккупационными войсками у совхоза "Красный", который ранее находился за пределами Симферополя. По разным данным, число замученных в лагере крымчан достигает от 8 до 15 тысяч человек, включая женщин и детей, в том числе грудных.
За годы оккупации Крыма фашисты уничтожили более 130 тысяч человек. Угнали в рабство более 85 тысяч человек.
Ответом на оккупационный террор стало движение сопротивления местного населения. Еще когда Крымский полуостров не был оккупирован гитлеровскими войсками, здесь было создано подполье, формировались партизанские отряды, в местах их предполагаемой дислокации закладывались склады оружия, боеприпасов, продовольствия и обмундирования. Всего до оккупации создали 29 партизанских отрядов. Сформированы они были только из добровольцев. 23 октября 1941 года в Крыму создали Центральный штаб партизанского движения.
С первых дней оккупации крымские партизаны развернули активные боевые действия. Они подрывали тыл захватчиков, отвлекали их боевые части от фронта. Партизаны сообщали в штаб ценные разведданные, взрывали мосты, пускали под откос грузовые и легковые машины, орудия, сжигали горючее, уничтожали телеграфные линии. Народные мстители совершали налеты на вражеские гарнизоны в деревнях, восстанавливали там советскую власть, доносили до людей правду о положении на фронтах, держали в страхе оккупантов и их пособников.
Всего с 1941 по 1944 год на территории полуострова действовало более 60 партизанских отрядов. По учетным данным бывшего штаба Крымских партизан в период оккупации в партизанском движении Крыма принимали участие более 11,7 тысячи человек.
На счету крымских подпольщиков сотни боев, полторы с лишним тысячи диверсий и акций на объектах инфраструктуры и коммуникациях противника. За годы войны партизаны пустили под откос 80 железнодорожных составов, два бронепоезда, уничтожили до 30 тысяч солдат противника и полицаев, подбили 13 танков, несколько бронеавтомобилей, вывели из строя две сотни орудий, и две тысячи автомашин.
Крымским партизанам приходилось сражаться в крайне тяжелых условиях. Леса на Крымском полуострове не так уж велики, кроме того, испещрены дорогами. Враги грабили партизанские склады, прочесывали леса, обстреливали партизанские лагеря с самолетов. Для противодействия партизанам командование вермахта было вынуждено дополнительно держать на полуострове значительные силы и средства, которые таким образом отвлекались с основного театра военных действий.
В конце декабря 1943 года, предчувствуя неминуемый крах и желая обезопасить свой тыл, гитлеровцы в очередной раз решили покончить с партизанами. Они начали против них армейскую операцию с большим количеством живой силы, танков, артиллерии и авиации. Партизаны вели жестокие бои с врагом. Несмотря на понесенные потери, уничтожить их и на этот раз гитлеровцам не удалось.
8 апреля 1944 года советские войска начали наступательную операцию по освобождению Крыма. Крымские партизанские соединения получили задачи уничтожать тылы, узлы и линии связи противника, разрушать железные дороги, устраивать завалы и засады на горных дорогах, нарушать работу Ялтинского порта и тем самым не допустить отхода немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации в Румынию.
Выполняя поставленную задачу, партизаны перекрыли дороги Симферополь-Феодосия и Судак-Алушта, чем препятствовали планомерному отходу войск противника, совершали налеты на отступающие колоны фашистов, вынуждали противника бросать оружие и технику. Они препятствовали врагу разрушать города, промышленные и транспортные предприятия. Партизаны также участвовали в освобождении части сел и городов Крыма.
В ходе Крымской наступательной операции советские войска 11 апреля освободили Керчь, 13 апреля – Евпаторию, Симферополь и Феодосию, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушту и Ялту.
15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. 19 и 23 апреля ими были совершены две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. В ходе ожесточенных боев войска главной ударной группировки фронта прорвали вражескую оборону и овладели Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой армии отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. 12 мая 1944 года Крымский полуостров был полностью освобожден.
За особые заслуги перед Родиной к правительственным наградам были представлены более одной тысячи крымских партизан. После войны на полуострове было сооружено несколько памятников партизанам Крыма.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала