Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран показал, что готов к противостоянию с США, считают египетские эксперты

КАИР, 8 мая - РИА Новости, Надим Зуауи, Маргарита Кислова. Иран своими заявлениями демонстрирует, что не боится санкций США и имеет козыри для противостояния на различных уровнях, последние события создают постоянную напряженность в регионе, считают опрошенные РИА Новости египетские эксперты.
Ранее Иран сообщил послам Великобритании, Франции, Германии, Китая и России о своем решении "прекратить выполнение некоторых обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что СВПД не подлежит восстановлению
"Позиция Ирана стала ответом на эскалацию со стороны США... Вашингтон продолжает нагнетать ситуацию и стремится к смене власти в Иране... Таким образом Иран продемонстрировал, что не боится американских санкций и до сих пор сохраняет козыри, с помощью которых может оказывать давление, и готов к противостоянию в разных плоскостях", - считает профессор политологии Каирского университета Хасан Нафиа.
По мнению бывшего главы МИД Египта, а ныне депутата парламента Мухаммеда аль-Ораби, действия Ирана были вполне ожидаемы. "Это реакция на политические и военные меры США. В дипломатии это вполне ожидаемо: подвергаясь давлению, государство должно принять ответные меры. Показать свою способность к противостоянию", - сказал собеседник агентства.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 8 мая 2019
В Иране назвали условие возврата к соблюдению СВПД
Он обратил внимание, что напряженность вокруг Ирана предшествует объявлению так называемой американской "сделки века" по арабо-израильскому урегулированию. "Такое ощущение, что на Ближнем Востоке действует закон сообщающихся сосудов: давление на одном направлении, перетекает в давление на другом. Регион, к сожалению, находится в состоянии перманентной напряженности", - уверен эксперт.
Профессор Хасан Нафиа согласен с этим мнением и подчеркивает, что обсуждение "сделки века" не способствует стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. "На Ближнем Востоке все взаимосвязано. Я полагаю, что приближающееся объявление так называемой "сделки века" неизбежно приведет к эскалации. Причем, возможно, не только политической, но и военной... Утечки об этой сделке говорят, что правящее в секторе Газа палестинское движение ХАМАС должно будет ее подписать, в противном случае против него может быть развязана военная операция", - пояснил собеседник агентства. В этой связи он не исключил возможного военного столкновения Ирана с Израилем.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве. 8 мая 2019
Лавров призвал продолжать убеждать участников СВПД сохранить сделку
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
США ровно год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала