Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кронштадте пронесут знамя "Бессмертного дивизиона" подводников Балтики

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Участники подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" пронесут 9 Мая флаг "Бессмертного дивизиона" подводников Балтики по улицам Кронштадта. Об этом рассказал руководитель Исполкома общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской.
Подводно-поисковая экспедиция завершила работу в Финском заливе и взяла обратный курс на Кронштадт.
"Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова, нашедшая 4 мая в водах Финского залива погибшую в 1942 году подводную лодку Щ-302 "Окунь", пройдет вместе с ветеранами-подводниками Кронштадта в составе районного "Бессмертного полка" и пронесет флаг "Бессмертного дивизиона" – общественного проекта, направленного на поиск мест гибели всех советских подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной войны на Балтике", – сообщил Хуторской.
По его словам, водолазы-поисковики не только находят подводные лодки, числившиеся пропавшими без вести почти 75 лет, но и разыскивают родственников погибших героев-подводников и передают в их семьи капсулы с грунтом, поднятым со дна в точках гибели лодок.
Поисковики хотят найти все подлодки, погибшие в годы ВОВ на Балтике
Как закончить Отечественную войну на Балтике – история поискового проекта
Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", вышедшая 1 мая 2019 года из Кронштадта, обнаружила подлодку Щ-402 у острова Большой Тютерс на глубине 66 метров. Водолазы экспедиции смогли обследовать погибшую субмарину и возложить к ее борту памятную табличку с именами 37 членов экипажа.
"Окунь" стал 14-й подводной лодкой, обнаруженной с 2013 года участниками экспедиции в водах Балтики. В 2019 году работа экспедиции проходит при поддержке Русского географического общества и Фонда президентских грантов.
Всего в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны погибло 46 подлодок Балтийского флота. Небольшая часть была поднята по окончании боевых действий, остальные числились пропавшими без вести.
С 2012 года команда Константина Богданова обнаружила 13 таких субмарин. Они были наделены статусом братских захоронений. В интернете созданы их 3D-мемориалы. Всего же на счету разведывательно-водолазной команды 14 найденных подлодок, 3 самолета, более 15 надводных кораблей различного класса времен Первой и Второй мировых войн, а также легендарные парусник "Лефорт" и эсминец "Новик".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала