Рейтинг@Mail.ru
Врачи из США спасли жизнь девушке при помощи вируса-"киллера" микробов - РИА Новости, 27.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Врачи из США спасли жизнь девушке при помощи вируса-"киллера" микробов

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos / Giovanni_CancemiМорские вирусы - самые многочисленные организмы, обитающие в Мировом океане
Морские вирусы  - самые многочисленные организмы, обитающие в Мировом океане
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 мая – РИА Новости. Американские биологи спасли жизнь 15-летней девушке, впервые успешно применив созданный ими "синтетический" вирус-бактериофаг для уничтожения легочной инфекции, стойкой к действию всех существующих антибиотиков. Итоги их опытов были раскрыты в статье в журнале Nature Medicine.
«

"Я даже не планировал использовать вирусы для лечения реальных больных. У меня была огромная коллекция бактериофагов, которые, как я считал, должны были помочь нам раскрыть различные тайны мира бактерий. Мы абсолютно не думали о том, что мы дойдем до того момента, что они будут применяться в терапевтических целях", — рассказывает Грэм Хэтфулл (Graham Hatfull) из университета Питтсбурга (США).

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.
Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".
Бактериальная инфекция
Российские ученые создали белок-"киллер" для борьбы с пневмонией
Некоторые ученые достаточно давно считают, что вирусы-бактериофаги смогут заменить антибиотики и помочь разрешить эту проблему, однако другие биологи сомневаются в этом, отмечая, что подобных "киллеров" микробов вряд ли можно будет сделать столь же универсальными, как современные лекарства.
Ученые пытались "приручить" этих вирусов и заставить их бороться с инфекциями еще в начале 20 века, до открытия первых антибиотиков. Несмотря на первые успехи, эта идея не получила широкого распространения за пределами Советского Союза, России и Грузии до относительно недавнего времени.
Как отмечает Хэтфулл, его команда подключилась к медицинским экспериментам с применением бактериофагов фактически случайно. Изначально, биологи из Питтсбурга просто проводили своеобразную "перепись" среди этих вирусов, встречающихся в самых разных уголках природы, помогая молодым ученым, студентам и аспирантам набираться опыта при сборе образцов и расшифровке их геномов.
За долгие годы работы этого проекта в лаборатории Хэтфулла появилась внушительная коллекция вирусов, включавшая в себя свыше 15 тысяч образцов самых разных бактериофагов. Два года назад, вспоминает ученый, к нему обратился за помощью его знакомый, врач из Лондона, безуспешно пытавшийся спасти жизни двух пациенток, одновременно страдавших от муковисцидоза, тяжелой генетической болезни легких, и неизлечимых бактериальных инфекций.
© R. M. Dedrick et al./Nature Medicine 2019Три синтетических вируса, созданных американскими биологами для спасения жизни девушки
Три синтетических вируса, созданных американскими биологами для спасения жизни девушки
Три синтетических вируса, созданных американскими биологами для спасения жизни девушки
Микробы активизировались после того, как обе пациентки пережили пересадку легких, что перевело их в критическое положение. Отчаявшийся терапевт обратился за помощью к своему другу-биологу, вспомнив, что у него есть коллекция вирусов, способных уничтожать как раз тех микробов, которые уносили жизнь его пациенток.
Объединив усилия, ученые начали искать такие вирусы в коллекции Хэтфулла, которые могли хотя бы заражать синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) и микобактерию Mycobacterium abscessus, близкого родича туберкулезной палочки, а в идеале – и уничтожать их.
После длительных поисков молекулярные биологи выделили три вида фагов, которые могли решать эту задачу частично – они проникали в бактерий, но не убивали их, а превращали в свои "бастионы" или фабрики новых вирусных частиц. Позаимствовав части генома у других бактериофагов, Хэтфулл и его команда создали три синтетических разновидности этих вирусов, идеально приспособленных для решения этой задачи.
К сожалению, к тому времени одна из пациенток уже скончалась от инфекции, что оставило ученым единственный шанс для проверки их теорий и спасения жизни. В июне прошлого года они ввели смесь из этих вирусов в организм девушки и начали следить за изменениями в состоянии ее здоровья.
Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН
Ученый: "полный отказ от антибиотиков не уничтожит супер-бактерий"
Всего через шесть недель инфекция полностью исчезла из ее легких и печени, причем микробы, как показали наблюдения биологов, не успели выработать даже минимальную стойкость к действию этого вирусного "коктейля". Это спасло жизнь юной гражданке Великобритании и избавило ее от инфекции, от которой она страдала на протяжении восьми лет.
«

"Мы впервые показали, что мы можем безопасно и очень эффективно использовать генно-модифицированных бактериофагов для лечения пациентов. Мы показали, что идея по применению вирусов в качестве антибиотиков для борьбы с инфекциями вполне жизнеспособна", — заключает Хэтфулл.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала