Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Китае высоко оценили планы контактной группы по Венесуэле

Район Гуомао (Guomao) в Пекине. Архивное фото
ПЕКИН, 8 мая - РИА Новости. Китай высоко оценивает намерение контактной группы по Венесуэле усилить координацию с КНР, Россией и США, заявил в среду официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан.
Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что контактная группа приняла решение интенсифицировать контакты и координацию с Группой Лимы на основании их приглашения, а также со странами Карибского сообщества, с США, РФ, Китаем, Кубой, Мексикой, Ватиканом, со всеми, кто может содействовать созданию благоприятной атмосферы для работы над мирным и демократическим решением кризиса.
Акция в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Китай надеется на скорейшее снятие санкций с Венесуэлы
"Мы обратили внимание на состоявшуюся встречу контактной группы по Венесуэле. Мы также высоко оцениваем позицию ЕС. Китай и ЕС, а также целый ряд других стран выступают за всеобъемлющий диалог, все выступают против военного вмешательства в Венесуэле. Никто не хочет, чтобы ситуация в Венесуэле вышла из-под контроля и оказала негативное влияние на мир и стабильность в регионе", - заявил на брифинге Гэн Шуан, комментируя слова Могерени.
Он подчеркнул, что Китай выступает против внешнего вмешательства и односторонних санкций в отношении Венесуэлы.
"Китай готов вместе со всем международным сообществом, в том числе с ЕС, укрепить контакты, играть конструктивную роль для скорейшего политического решения кризиса в Венесуэле", - сказал Гэн Шуан.
Китайский дипломат вновь подчеркнул, что проблема должна быть решена посредством всеобъемлющего диалога между властями и народом Венесуэлы в рамках конституции страны.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Китай призвал уважать принципы устава ООН и не вмешиваться в дела Венесуэлы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала