Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказала, как Иран может обходить нефтяные санкции США

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Иран может обходить санкции США против его нефтяного экспорта при помощи бартерных операций, отключения геолокации на танкерах и сделок без указания участия в них страны, рассказала РИА Новости эксперт Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерина Грушевенко.
Замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния в понедельник сообщил, что Иран мобилизовал все ресурсы для продажи нефти на "сером рынке" для обхода санкций США, не уточнив, что подразумевается под таким рынком.
АЭС Бушер в Иране
Эксперт рассказал, от чего зависят дальнейшие шаги Ирана по ядерной сделкеТегеран направил письма странам ‒ членам иранской ядерной сделки о приостановке выполнения части обязательств. Эксперт Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что участие Ирана в сделке находится под серьезной угрозой.
"К таким схемам можно отнести бартерные сделки "нефть в обмен на товары", также Иран заявлял о том, что отключит геолокацию на танкерах. Для обхода финансовых санкций существуют схемы, при которых некоторые банки попросту не указывают Иран в качестве контрагента. Более того, Ирану придется, как и в прошлый санкционный период, продавать нефть с дисконтом", - полагает аналитик.
По подсчетам эксперта, на данный момент "всерую" Иран может продавать около 0,75 миллиона баррелей нефти в сутки. При этом будущие объемы будут зависеть от того, сколько нефти на рынок будет поступать от стран ОПЕК+ и США.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Нетаньяху пообещал не допустить появления у Ирана ядерного оружия
"По нашим оценкам, дополнительный объем нефти, который можно было бы поставить на "серый рынок", составит от 0,2 до 0,5 миллиона баррелей в сутки", - уточнила Грушевенко.
США год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения. В конце апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала