Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Иране допустили создание с Россией и Турцией механизма обхода санкций США

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф. Архивное фото
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Иран считает возможным создание финансового механизма с Россией и Турцией наподобие европейского INSTEX, который позволяет обходить санкции США, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
"Механизм, схожий с INSTEX, можно реализовать и с другими странами, теми, кто в этом заинтересован, в том числе - с Россией и Турцией", - сказал иранский министр в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о возможности создания финансовых механизмов с другими странами.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
На Ближнем Востоке презирают США, заявил Зариф
Он также отметил, что в Иране ранее был создан и зарегистрирован аналогичный INSTEX механизм под названием STFI, о чем Тегеран уведомил Евросоюз, добавив, что США продолжают угрожать созданием препятствий в работе механизма для торговли между Ираном и Европой.
Ранее главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход санкций США было принято после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки.
США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. В конце апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлять эти исключения. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.
Авианосная ударная группа Авраам Линкольн. Архивное фото
США направят авианосную группу в качестве "сигнала" для Ирана
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала