Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Facebook в четвертый раз удалила аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия

© Фото : Сергей МелконовШеф-редактор новостного сайта Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс
Шеф-редактор новостного сайта Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс
РИГА, 7 мая ­­– РИА Новости. Социальная сеть Facebook в четвертый раз удалила личный аккаунт шеф-редактора новостного сайта Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса.
Удаление аккаунта совпало по времени с очередной "большой победой" отдела кибербезопасности Facebook. Его руководитель Натаниель Глейчер отчитался о блокировке страниц и тематических групп, якобы финансируемых Россией и действующих в информационном пространстве Балтии. Из отчета следует, что 6 мая были ликвидированы (терминология сохранена) более сотни частных профилей, которые координировали сеть, охватывающую несколько десятков тысяч пользователей. Обвинения? Много и не так, как хотелось бы, писали про Украину, балтийские республики и НАТО.
Сам Валентинс Роженцовс не связывает очередное удаление своего личного профиля с проведенной массовой зачисткой. Скорее всего, полагает он, его новый аккаунт выследили сотрудники отдела мониторинга офиса Facebook, действующего в Риге с прошлого года. "Формально соцсеть поступает согласно своим внутренним правилам, и предъявлять претензии не имеет смысла. Да, мне запрещено использовать Facebook, и понятно, что каждый раз, создавая новый профиль, я нарушаю правила. Но одно дело, когда тебя блокирует машина, вычисляя по IP, почте или номеру телефона, анализируя взаимодействия с друзьями или страницами, как это происходит с моими коллегами, которым тоже запретили использовать Facebook. А когда ты понимаешь, что тебя вычислили не бесчувственный робот, а живой человек, возможно, твой знакомый или просто сосед, с которым ты живешь в одном городе, то появляется очень неприятное ощущение, осознание тотальной слежки", – отметил Роженцовс.
По его словам, цензоры соцсети позволяют создавать новый профиль и пользоваться сайтом до тех пор, пока человек сидит тихо. Но как только у него набирается весомое количество друзей и подписчиков, как только он начинает проявлять гражданскую позицию на публике, тут же приходит наказание. "Они дрессируют, вырабатывают в тебе рефлекс молча идти в ногу со строем и не выделяться. Я несколько месяцев пользовался новым профилем, и все было в порядке ровно до тех пор, пока кто-то из латвийских друзей не опубликовал мое фото с церемонии вручения журналистской премии “Янтарное перо”. А может быть, кого-то из сотрудников рижского офиса Facebook насторожили мои фото в майке с надписью “Волю Вышинскому” у посольства Украины. В любом случае, наказание в виде удаления профиля наступило за мои публичные появления в качестве шеф-редактора Sputnik Латвия", – подчеркнул журналист.
Здание посольства РФ в Эстонии
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
17 января 2019 года Facebook заблокировала более 500 аккаунтов, связанных с Россией. Было удалено, в частности, 364 страницы и аккаунта, которые принадлежали сотрудникам Sputnik, в том числе 7 официальных страниц агентства в странах СНГ. Обоснование – их причастность к "координированной недостоверной деятельности".
Среди удаленных тогда оказался и личный аккаунт Роженцовса, с которого он время от времени репостил наиболее интересные, на его взгляд, материалы Sputnik. Вскоре Валентинс открыл в Facebook новый аккаунт под теми же именем и фамилий в латинской транскрипции, но без применяемых в латышском языке диакритических знаков (черточек и галочек). Страничка просуществовала до тех пор, пока журналист не провел на ней интернет-трансляцию с февральского митинга в поддержку тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова. Аналогичной была судьба и третьего аккаунта Роженцовса в FB.
Примечательно, что к контенту заблокированных 17 января страниц у соцсети претензий не было, она не выдвигала против них обвинений в распространении фейковых новостей и пропаганды. В своем решении о блокировках Facebook руководствовалась результатами анализа и рекомендациями Лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета США. Эксперты этой действующей при НАТО организации пришли к выводу, что указанные страницы "осуществляли систематические скрытые попытки расширить онлайн-аудиторию МИА "Россия сегодня" более чем в дюжине стран".
"Если это не цензура, если мы будем продолжать верить, что Facebook – это такое вот некое либеральное медиа и площадка для того, чтобы делиться либеральными идеями, ну мы, наверное, просто очень плохо информированы или просто дураки", – написала тогда в своем Telegram Маргарита Симоньян, главный редактор медиагруппы "Россия сегодня", представленной за рубежом брендом Sputnik.
Sputnik открыл мультимедийный центр в Цхинвале
Sputnik подписал партнерское соглашение с одним из новостных агентств Индии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала