Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организаторы центра лечения наркоманов в Башкирии пойдут под суд за пытки

КАЗАНЬ, 6 мая - РИА Новости. Следователи в Башкирии завершили расследование уголовного дела в отношении десяти местных жителей, организовавших реабилитационный центр, где силой удерживали наркозависимых под предлогом лечения и издевались над ними, сообщает региональное следственное управление СК РФ.
"Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы из 10 человек… После вручения копий уголовного дела обвиняемым оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.
В зависимости от роли и степени участия каждого обвиняемым инкриминируются организация и исполнение незаконного лишения свободы двух или более лиц, совершенное организованной группой, истязание двух или более лиц, с применением пытки, совершенное организованной группой, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой.
По данным следствия, один из обвиняемых с 2012 по 2015 год для получения прибыли организовал и зарегистрировал ООО "12 ступеней+", которое занималось лечением и реабилитацией граждан с алкогольной и наркотической зависимостью. При этом, как отмечает следствие, никто из сотрудников центра не обладал специальным медицинским образованием либо специальными познаниями и навыками в данной области. Услуги так называемой реабилитации оказывались в арендованном частном доме в селе Булгаково Уфимского района, где не имелось необходимых условий для лечения и реабилитации зависимых лиц.
Обвиняемые, по версии следствия, создали в указанном доме условия, исключающие возможность для реабилитантов покинуть его по собственной воле либо сообщить об этом родственникам, знакомым или сотрудникам правоохранительных органов. На окнах дома были установлены металлические решетки, территория двора огорожена забором не менее 4 метров, калитка и входные двери дома запирались на замки, все средства связи, как и общение с родственниками и близкими, были под запретом.
В Красноярском крае двух воспитателей осудили за пытки детей иголками
"За отказ реабилитантов выполнять требования работников центра применялись различные виды наказаний, унижающих человеческое достоинство, включающих в себя методы морально-психологического и физического воздействия, направленные на подавление воли человека к сопротивлению, в том числе физическое насилие, лишение сна и пищи, обливание холодной водой на морозе, ношение тяжестей в течение дня, многократное написание одной и той же фразы в ночное время в течении длительного времени и нанесение побоев", - отмечает следственное управление.
Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена МВД по Башкирии в марте 2015 года, незаконно удерживаемые лица были освобождены. Установлено, что от действий сотрудников данного центра пострадали четыре человека, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках квалифицированных специалистов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала