Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЧП в Шереметьево

В Мурманской области скорбят о жертвах трагедии в Шереметьево

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкПассажиры зажигают свечу в аэропорту Мурманска в знак траура по жертвам катастрофы самолета "Аэрофлота"
Пассажиры зажигают свечу  в аэропорту Мурманска в знак траура по жертвам катастрофы самолета Аэрофлота
МУРМАНСК, 6 мая – РИА Новости. Жители Мурманской области потрясены страшной трагедией в Шереметьево, унесший жизни 41 человека, из которых 26 – жители региона. В небольшом по российским меркам регионе о погибших скорбят как в большой семье – объединяются в горе, зажигают свечи, несут цветы и вспоминают погибших.
Самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. По последним данным СК РФ, в результате катастрофы погиб 41 человек. Старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская заявила, что из 78 человек выжили 37: четыре члена экипажа из пяти и 33 пассажира.
Хорошо знакомый всем мурманчанам московский аэропорт Шереметьево сегодня стал точкой скорби на карте. Вечер последнего праздничного дня – многие возвращались из весенних отпусков домой, в понедельник – на работу.
Обгоревший фюзеляж самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево
Выживший при ЧП в Шереметьево мурманчанин поблагодарил экипаж лайнера

Трудно поверить

Первые появившиеся сообщения о том, что в страшной аварии никто не погиб, а все 73 пассажира эвакуировались по надувным трапам, вызвали в соцсетях волну облегчения. "Дай Бог! Пусть бы не было жертв", - писали сотни жителей региона, молились и беспомощно ждали новостей.
Но цифры жертв неумолимо росли: шесть, 13, 41. Что погибших - больше половины пассажиров самолета, многим верилось с трудом: то, что плохое случилось с близкими людьми, осознать непросто. Ведь кто бы что ни говорил, на севере жителей связывают особенно тесные отношения: в суровом климате, непростых условиях жизни ценность приобретает человеческое тепло, участие и поддержка.
С ночи в аэропорту Мурманска, где собрались встречающие пассажиров злополучного рейса, образовался небольшой мемориал – цветы, свечи и мягкие игрушки: после полуночи стало известно о погибших детях. Утром в понедельник жители Мурманска понесли символы памяти к памятнику жертвам интервенции – месту проведения праздников и митингов в центре города.
Обгоревший фюзеляж самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево
Экипаж сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 рассказал подробности катастрофы

Больше половины погибших - мурманчане

Врио губернатора Андрей Чибис почти всю ночь провел в аэропорту Мурманска, где был организован штаб. С родственниками пассажиров самолета работали психологи в отдельном помещении, куда запретили проход журналистам. Помощь им оказывается и теперь, когда судьба всех пассажиров известна.
"У нас из 41 погибшего пассажира 26 – жители Мурманской области. По предварительной информации, бортпроводник, который погиб, – житель Североморска, это проверяется", - сказал журналистам Андрей Чибис. Он попросил откликнуться всех родственников погибших и пострадавших: власти готовы оказать помощь всем, в том числе финансовую: по 1 миллиону рублей получат семьи погибших, пострадавшие, находящиеся на лечении в больницах – по 500 тысяч рублей.
Чибис также сообщил, что в сгоревшем самолете находились двое сотрудников правительства Мурманской области, которые погибли.
Самолет авиакомпании Аэрофлот Sukhoi  Superjet 100, вернувшийся во время рейса Москва - Мурманск в аэропорт Шереметьево из-за возгорания на борту
В хвостовой части сгоревшего SSJ-100 выжили только два пассажира, пишут СМИ

У нас беда

Горящая свеча на траурном фоне – сегодня многие жители области сменили фотографии профиля в соцсетях на символ скорби. Социальные сети в трагических ситуациях зачастую оправдывают свою функцию: объединяют, поддерживают, не дают упасть в пропасть боли и горя тем, кто потерял близких.
"Мурманчане, мы с вами!" - слова поддержки жители региона получают от людей со всей России просто потому, что беда пришла на крайний север и коснулась всех без исключения.
"У нас Беда. Беда! Такую смерть приняли люди... Семьи, дети. Упокой Господи души погибших. Сил выжившим. Мурманск скорбит. Друзья, спасибо что звонили и беспокоились. Тяжко начинается наш солнечный день…" - написала педагог мурманской детской театральной школы Елена Крынжина на своей странице в Facebook.
"Болью пронзило известие о трагедии, случившейся с пассажирами самолёта, летевшего в наш Мурманск. Беда!.. Самые глубокие и самые искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Скорейшего выздоровления пострадавшим, всем, кого уберегла судьба в этой жуткой авиакатастрофе", - написал мурманский депутат Александр Макаревич.
"Невозможно было уснуть сегодня... Самые искренние сочувствие и соболезнование родным и близким. Мужества потерпевшим, скорейшего выздоровления раненым!" - отозвался мурманский актер Андрей Бобров.
И еще тысячи постов со словами поддержки и желанием помочь, с мольбами и гневом, отчаянием и слезами. Вместе с мурманчанами скорбят соседи – норвежцы и финны, которые также шлют слова утешения на Кольский полуостров.
Цветы у здания представительства правительства Мурманской области при правительстве РФ в Москве в память о погибших на борту самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 в аэропорту Шереметьево
В Мурманске пройдет акция памяти погибших при ЧП в Шереметьево

Лица и судьбы

В понедельник списки погибших обретают реальные лица и судьбы. Трагедия нанесла точечные удары по всей Мурманской области. Из огня не смогла выбраться сотрудница министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Алена Мартынова - ранее она возглавляла городской комитет по делам молодежи, и ее имя хорошо знакомо многим мурманчанам.
"Мурманск - маленький город. В списках есть знакомые фамилии. Среди живых и среди погибших. Очень больно. Мы с Аленой много работали, когда делали молодежные проекты на телевидении. Это человек системный, надежный, креативный, молодой душой. В голове не укладывается, что такой живой человек может исчезнуть. Когда ты понимаешь, что там есть люди, которых ты знаешь, эта трагедия становится твоей личной", - сказала РИА Новости генеральный директор телекомпании ТВ-21 Светлана Солдатова.
Предприниматель Дмитрий Боровков с болью в душе вспоминает сегодня сокурсницу Альбину Пилипчук, с которой учились вместе в мурманской мореходке. "Она одна в семье, есть сын. В голове не укладывается", - сказал РИА Новости Боровков. По его словам, есть погибший из Полярных Зорь и других городов региона.
Повалил черный дым: пожар в самолете унес жизни 41 человека
"Повалил черный дым": пожар в самолете унес жизни 41 человекаВ воскресенье вечером в аэропорту Шереметьево при посадке загорелся самолет Sukhoi Superjet 100. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек. Самолет следовал рейсом Москва — Мурманск, но из-за технических неисправностей пилоты решили вернуться в аэропорт вылета.
В хвосте самолета по трагическому стечению обстоятельств находился начальник медсанчасти №120 ФМБА России из ЗАТО Александровск Евгений Витальевич Новиков, который погиб вместе с дочерью Софией. Спастись не удалось его коллеге - заместителю начальника по экспертизе временной нетрудоспособности этой же медсанчасти Ларисе Сивоконь. Об этом сообщается на сайте медучреждения.
Утрату понесла и прокуратура региона. "Коллектив прокуратуры области выражает глубокие соболезнования родным и близким старшего помощника прокурора Печенгского района юриста 2 класса Ратниковой Елены Викторовны, трагически погибшей 5 мая 2019 года в результате аварийной посадки пассажирского самолета рейса SU 1492, следовавшего сообщением Москва-Мурманск", - говорится в сообщении ведомства.

Чемодан или жизнь?

На кадрах, снятых на мобильные телефоны сразу после приземления самолета, видно, что первые пассажиры, успевшие выбраться из горящего борта по надувному трапу, бегут с вещами в руках. Пользователи соцсетей обрушились на них с критикой: мол, время, потраченное на спасение чемоданов, могло спасти жизни погибших пассажиров в хвосте самолета. Так это или нет – предстоит установить следствию.
По мнению мурманского психотерапевта Андрея Валамина, в состоянии горя многим людям важно как-то выразить то, что творится в душе. "Среди моря откликов в "сетях" в эти часы приходится порой видеть и гнев в адрес тех, кто выжил. Что "думали о себе", "хватали вещи", "мешали эвакуации"... Очень прошу вас: удержите себя от таких комментариев, как бы не затапливала боль и злость. По крайней мере, пока, когда все оценки столь аффективны, что естественно..." - написал Валамин в своем Facebook.
Обгоревший фюзеляж самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево
Немецкий эксперт оценил мастерство посадившего SSJ в Шереметьево пилота
По его словам, в шоковой ситуации поведение человека может определяться самыми глубинными инстинктами, и самосохранение здесь - в первом ряду.
"И часто человек оказывается в такие минуты паники в суженном состоянии сознания. Спасая свою жизнь, как любое живое существо, даже самое высокоорганизованное. И далеко не все героически спасают ближнего. Опыт многих массовых катастроф подтверждает это раз за разом. Позже у части спасшихся развивается разной степени "вина выживших", одно из самых тяжелых депрессивных переживаний", - отмечает специалист. Он призвал не спешить с оценками и комментариями в отношении тех, кто спасся.
Пожар на борту самолета в Шереметьево
© стоп-кадр видео очевидца

В воскресенье вечером самолет "Аэрофлота" SSJ 100, летевший рейсом Москва — Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт Шереметьево после 28 минут полета.

Пожар на борту самолета в аэропорту Шереметьево
1 из 8

В воскресенье вечером самолет "Аэрофлота" SSJ 100, летевший рейсом Москва — Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт Шереметьево после 28 минут полета.

© AFP 2019 / Viktor Marchukaites

Из-за сложных метеоусловий лайнеру удалось сесть только со второй попытки.

Самолет авиакомпании Аэрофлот Sukhoi Superjet 100, вернувшийся во время рейса Москва - Мурманск в аэропорт Шереметьево из-за возгорания на борту
2 из 8

Из-за сложных метеоусловий лайнеру удалось сесть только со второй попытки.

© REUTERS / Nadezhda Polomoshnova

При посадке у самолета надломились стойки шасси и загорелись двигатели.

Пожар на борту самолета в аэропорту Шереметьево
3 из 8

При посадке у самолета надломились стойки шасси и загорелись двигатели.

© Стоп-кадр видео очевидца

По данным Следственного комитета, погибли 13 человек, среди них двое детей.

Ликвидация возгорания на борту самолета в аэропорту Шереметьево
4 из 8

По данным Следственного комитета, погибли 13 человек, среди них двое детей.

© АГН "Москва"

Владимир Путин выразил соболезнования родным жертв трагедии и поручил провести тщательное расследование.

Последствия возгорания самолета Sukhoi Superjet в аэропорту Шереметьево
5 из 8

Владимир Путин выразил соболезнования родным жертв трагедии и поручил провести тщательное расследование.

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Президент дал указание предоставить пострадавшим всю необходимую помощь.

Ликвидация возгорания на борту самолета в аэропорту Шереметьево
6 из 8

Президент дал указание предоставить пострадавшим всю необходимую помощь.

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанк

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Медицинские работники в аэропорту Шереметьево, где самолет авиакомпании Аэрофлот Sukhoi Superjet 100 был вынужден вернуться в аэропорт из-за возгорания на борту
7 из 8

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

© REUTERS / Tatyana Makeyeva

Среди возможных причин проблем на борту называют попадание молнии в фюзеляж воздушного судна.

Кареты скорой помощи у здания аэропорта Шереметьево, где самолет авиакомпании Аэрофлот Sukhoi Superjet 100 был вынужден вернуться в аэропорт из-за возгорания на борту
8 из 8

Среди возможных причин проблем на борту называют попадание молнии в фюзеляж воздушного судна.

1 из 8

В воскресенье вечером самолет "Аэрофлота" SSJ 100, летевший рейсом Москва — Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт Шереметьево после 28 минут полета.

2 из 8

Из-за сложных метеоусловий лайнеру удалось сесть только со второй попытки.

3 из 8

При посадке у самолета надломились стойки шасси и загорелись двигатели.

4 из 8

По данным Следственного комитета, погибли 13 человек, среди них двое детей.

5 из 8

Владимир Путин выразил соболезнования родным жертв трагедии и поручил провести тщательное расследование.

6 из 8

Президент дал указание предоставить пострадавшим всю необходимую помощь.

7 из 8

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

8 из 8

Среди возможных причин проблем на борту называют попадание молнии в фюзеляж воздушного судна.

Второй день рождения

Сегодня те, кто сумел выжить в трагедии, отмечают, что 5 мая станет их вторым днем рождения. Среди них – капитан мурманской команды по игре "Что? Где? Когда?" "Норманны" Михаил Савченко. В своем Facebook он написал о том, что летел тем рейсом, выбрался, получил пару ушибов. По словам его коллеги по команде Алексея Бакуменко, остальные члены команды, в том числе он сам, добирались в Мурманск другими путями, например, на поезде.
Среди тех, кому не понадобилась госпитализация – мэр Североморска Владимир Евменьков. Он сидел в первых рядах и сумел выбраться.
А вот мурманчанка Алена Медведева только чудом не полетела тем рейсом – она была у родителей в Белгороде и взяла билет на злополучный рейс, но за два дня до вылета поменяла билет.
Автомобили скорой помощи у аэропорта Шереметьево
Учителя рассказали о бортпроводнике, погибшем в катастрофе в Шереметьево
"Я должна была лететь этим рейсом. Но я его поменяла, у меня было предчувствие, даже когда я брала билет, что я не полечу этим рейсом 5 числа, и мне удастся захватить три дня в счет отпуска. Шеф разрешил, и я поменяла билет", - рассказала Медведева.
По ее словам, она до последнего сомневалась, не вернуться ли в Мурманск. О катастрофе узнала от родителей и до ночи следила за новостями. "Когда к полуночи стало известно о 41 погибшем, мы осознали масштаб трагедии. Мы в шоке: в списке погибших и выживших есть знакомые фамилии, это страшно", - сказала Алена.
Дата 5 мая стала для каждого пассажира и члена экипажа того рейса строчкой в биографии. Для кого-то последней. Для кого-то точкой отсчета начала новой жизни, где большую ценность приобретут человеческая жизнь, участие и поддержка, тепло и сочувствие людей, для которых, казалось бы, такая далекая трагедия стала невероятно близкой и очень личной.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала