Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Власти Венесуэлы лишат иммунитета поддержавших попытку переворота депутатов

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПротестующий кидает бутылку со слезоточивым газом во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса. Архивное фото
Протестующий кидает бутылку со слезоточивым газом во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса.  Архивное фото
Протестующий кидает бутылку со слезоточивым газом во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса. Архивное фото
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил, что власти лишат депутатской неприкосновенности членов парламента, принявших участие в попытке государственного переворота 30 апреля, сообщает телеканал NTN.
"Прокуратура открыла дело, все запросы о лишении депутатского иммунитета поступают в учредительное собрание, и... мы непременно предпримем меры, чтобы лишить депутатской неприкосновенности всех тех, кто активно участвовал в этом (попытке госпереворота. — Прим. ред.)", — заявил Кабельо.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова ответила на призыв Помпео "убраться" из Венесуэлы
Он также добавил, что у властей была возможность задержать участников событий 30 апреля, но они не приняли таких мер, потому что они не "убийцы".
"Мы могли разрешить эту ситуацию на ранней стадии, но мы не сделали этого, потому что мы не убийцы... Они были легкой мишенью, это была простая операция, но мы не велись на провокации ради сохранения мира", — приводит телеканал слова Кабельо.
Оппозиция Венесуэлы 30 апреля попыталась совершить в стране переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного президента Николаса Мадуро. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала