Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России обвинил США в сокрытии проблемы контрабанды "инкапаситантов"

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Обвиняя Москву в разработках воздействующих на нервную систему веществ, Вашингтон пытается скрыть свои проблемы масштабной контрабанды в США "инкапаситантов", говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.
Комментарий опубликован в связи с докладом США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН).
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД прокомментировали сохранение целостности КЗХО
"Обратили внимание на изложенные в докладе претензии в связи с якобы ведущимися в России разработками веществ, воздействующих на центральную нервную систему (т.н. "инкапаситантов"), которые будто бы предполагается использовать в военных целях", - говорится в сообщении.
В МИД отметили, что такие заявления звучат особенно цинично на фоне того, что США продолжают сохранять оговорку к Женевскому протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 года, который предусматривает возможность ответного применения химических веществ инкапаситирующего действия, что запрещено статьей I Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).
Пригород Дамаска Дума
Российские эксперты рассказали о постановочных химатаках в сирийской Думе
Более того, согласно исполнительному указу президента США от 8 апреля 1975 года в определённых ситуациях даже разрешается применять в военных целях химические средства, предназначенные для борьбы с беспорядками, что запрещено той же статьёй Конвенции, уточнили в ведомстве.
"Обвинениями в адрес Москвы Вашингтон, похоже, пытается скрыть серьёзные проблемы в связи с масштабной контрабандой на территорию США тех же "инкапаситантов", в частности, фентанила, который широко применяется в производстве синтетических наркотиков", - подчеркнули в министерстве.
В министерстве рассказали, что единственное, с чем можно было бы согласиться в этой части американского доклада, – это с выводом о растущей угрозе доступа террористических группировок в Сирии и Ираке к токсичным химикатам для использования в своих целях.
Ситуация на севере провинции Хама
Зарубежные СМИ сняли в Хаме постановку гибели сирийской семьи от химоружия
"Учитывая ограниченный контртеррористический потенциал КЗХО, Россия ещё в 2016 году выступила с инициативой о разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма, предлагала принять заявление СБ ООН в поддержку коллективных усилий по борьбе с угрозами химтерроризма. К сожалению, страны Запада во главе с США под надуманными предлогами блокируют эти инициативы", - говорится в комментарии.
Добавляется, что в министерстве вызывает озабоченность то, что США игнорирует положения КЗХО, предписывающие проведение консультаций по двусторонним каналам для соответствующей проработки спорных вопросов.
"Вместо этого США взяли за правило распространение заведомо ложной информации с целью введения в заблуждение международной общественности. Очевидно нежелание США вести конструктивный, профессиональный и равноправный диалог по данной тематике в рамках ОЗХО, как это и предусмотрено Конвенцией о запрещении химического оружия", - заключили в министерстве.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала