Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Лавров призвал США не повторять в Венесуэле "уроки" Украины и Сербии

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . Архивное фото
МОСКВА, 5 мая - РИА новости. США не усвоили уроки Украины и Сербии при обсуждении "всех опций" в отношении Венесуэлы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"К сожалению, приходится констатировать, когда мы слышим угрозы, которые звучат в адрес Венесуэлы, прежде всего, из Вашингтона, угрозы, как подчеркивают американские официальные лица, оставляют на столе "все варианты действий", мы делаем печальный вывод, что трагедии Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины так и не принесли уроки, которые были бы усвоены в Вашингтоне и в ряде других западных столиц",- заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой.
Сторонник Николаса Мадуро во время акции протеста в Каракасе
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит
"Мы с нашими венесуэльскими партнерами едины в том, что любое применение силы в обход устава ООН, в обход решения Совета безопасности чревато катастрофическими последствиями для всей современной архитектуры международной безопасности", - подчеркнул он.
Во вторник оппозиция попыталась совершить в Венесуэле переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного президента Николаса Мадуро. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала