Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва сотрудничает со всеми органами Совета Европы, кроме ПАСЕ

© Flickr / Socialdemokraterna VärmlandШтаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция. Архивное фото
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Россия активно сотрудничает со всеми органами Совета Европы, кроме ПАСЕ, сообщил в интервью РИА Новости в день 70-летия организации постпред РФ при СЕ Иван Солтановский.
"Во всех органах Совета Европы, кроме ПАСЕ, ведется конструктивное сотрудничество", - сказал он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
История кризиса в отношениях России и Совета Европы
"Мы позитивно оцениваем достигнутый в Совете Европы уровень межправительственного взаимодействия", - добавил высокопоставленный дипломат.
"Особенно хотелось бы подчеркнуть эффективную совместную работу в таких сферах, как формирование международных юридических рамок противодействия фальсификации лекарственных средств, коррупции, отмыванию денег, терроризму (например, многое делается для борьбы с террористами-одиночками), защиты персональных данных, биоэтики", - отметил он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по РоссииЧем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.

"Совет Европы сыграл позитивную роль в восстановлении статуса соответствия Российского антидопингового агентства Кодексу ВАДА", - добавил постпред России при СЕ.

"Залогом успешного сотрудничества стало существовавшее на протяжении многих лет стремление стран-членов Совета Европы и, что немаловажно, секретариата Организации к компромиссному консенсусному разрешению сложных проблем", - указал Солтановский. "Хотел бы отметить деполитизированное конструктивное сотрудничество в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, который стал хорошей площадкой по обмену опытом в сфере местного самоуправления между представителями регионов стран-членов Совета Европы", - подчеркнул он.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
В Совфеде назвали условие, при котором Россия заплатит взнос в Совет Европы
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским>>
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала