Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов президента Северной Македонии

В соответствии с конституцией республики Северная Македония (1991), президент является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами.
Он избирается тайным голосованием на всеобщих и прямых выборах сроком на пять лет и может занимать должность президента не более двух сроков подряд. Выборы проводятся в течение последних 60 дней действия мандата действующего президента.
Если по какой-либо причине должность становится вакантной ранее, выборы нового главы государства проводятся в течение 40 дней со дня прекращения полномочий предыдущего президента.
Объявление о выборах должно быть сделано не менее чем за 70 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня их проведения.
Президентом может быть избран гражданин Северной Македонии, достигший возраста 40 лет, проживающий в стране не менее 10 из последних 15 лет.
Кандидатом на должность президента может стать лицо, собравшее при выдвижении группой избирателей более 10 тысяч подписей, а при выдвижении депутатами – не менее 30 подписей.
Кандидат может снять кандидату с выборов в течение 17 дней с даты объявления выборов.
Каждый кандидат должен иметь собственный избирательный фонд. Размер пожертвований ограничен: для физических лиц он составляет три тысячи евро, а для юридических – 30 тысяч евро.
Избирательная кампания начинается за 20 дней до дня выборов и заканчивается за 24 часа до дня голосования.
Всем кандидатам должно быть предоставлено одинаковое количество бесплатного эфирного времени. При этом агитационные материалы не могут транслироваться в программах для несовершеннолетних или до начала избирательной кампании.
Реклама кандидатов ежедневно выходит с 16.00 до 23.00. Агитационные материалы выходят в эфир как во время первого, так и второго тура выборов. Платная политическая реклама должна быть наглядно помечена и четко отделена от другого медиаконтента.
Время и порядок трансляции агитации участников избирательной кампании определяется жеребьевкой.
Право голоса имеют граждане страны, которым на момент поведения выборов исполнилось 18 лет. Государственная избирательная комиссия составляет списки избирателей.
В день выборов голосование начинается в 7.00 и заканчивается в 19.00. Повторное голосование проводится в то же время.
Бюллетени печатаются на македонском языке и его кириллическом алфавите. В муниципалитетах, где не менее 20% граждан говорят на государственном языке, бюллетени печатаются на македонском, кириллице и языке, который используют граждане в этой местности.
При входе на избирательный участок каждый человек прислоняет большой палец правой или левой руки к ультрафиолетовой лампе. Это делается для того, чтобы избежать повторного голосования. Для получения бюллетеня избиратель предъявляет членам комиссии паспорт гражданина Северной Македонии или другой документ, удостоверяющий личность и наличие регистрации.
Большой палец руки избирателя маркируется специальными невидимыми чернилами, увидеть которые возможно только при помощи ультрафиолетовых ламп, расположенных на всех участках. Избиратель получает бюллетень, заполняет в кабине для голосования, а затем помещает в урну.
Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, которому он доверяет.
Избиратель, по уважительной причине не способный проголосовать на избирательном участке, может проголосовать за день до выборов. Для этого он должен проинформировать об этом избирательную комиссию муниципалитета не позднее, чем за семь дней до дня голосования.
Избиратели, желающие принять участие в выборах за границей, могут обратиться в консульское учреждение республики.
Если бюллетень пуст или в нем указан выбор сразу нескольких кандидатов, то он считается недействительным.
Президентом избирается кандидат, который получил поддержку большинства проголосовавших избирателей, если в голосовании приняло участие более половины зарегистрированных избирателей. Если в первом туре ни один из кандидатов не получил необходимого результата, то проводится второй тур, в котором принимают участие два кандидата, получившие в первом туре большее количество голосов избирателей. Второй тур голосования проводится в течение 14 дней после окончания первого тура выборов. Во втором туре кандидат избирается президентом, если набирает большинство голосов избирателей, при условии, что явка на выборах составляет не менее 40%.
При этом если при повторном голосовании ни один из кандидатов не получает необходимого большинства голосов, то вся процедура выборов повторяется.
Перед вступлением в должность избранный президент приносит присягу.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала