Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В белорусском МИД раскритиковали заявления Литвы о БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоУказатель на строящуюся Белорусскую АЭС
Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС
Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС. Архивное фото
МИНСК, 4 мая – РИА Новости. Литовская сторона прибегает к безосновательным и "откровенно лживым" заявлениям в отношении Белорусской АЭС и принимаемых мерах по обеспечению ее безопасности, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.
"С сожалением в очередной раз вынуждены констатировать, что литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мер по обеспечению ее безопасности", - говорится в заявлении Глаза, размещенном на сайте МИД. Таким образом, он прокомментировал то, что МИД Литвы призвал Еврокомиссию (ЕК) разработать "всеобъемлющий план действий" в отношении БелАЭС.
Бывший президент Литовской Республики Роландас Паксас
Экс-президент Литвы: Вильнюс использует вопрос БелАЭС в политических целях
Глаз обратил внимание, что республика никогда не уклонялась от международного сотрудничества в вопросе строительства атомной станции, тесно сотрудничает с МАГАТЭ и иными профильными агентствами. Он также подчеркнул, что ЕК остается одним из основных партнеров Минска в деле обеспечения "наивысшей степени безопасности будущей станции", регулярно оказывая белорусскому регулятору консультативную и техпомощь. "Беларусь неоднократно заявляла и подтверждает намерение продолжать сотрудничество с ЕС в этой сфере. Проведение стресс-тестов строящейся станции по европейской методологии ЕС тому свидетельство", - говорится в заявлении.
Кроме того, пресс-секретарь констатировал, что литовские специалисты участвовали в партнерской проверке стресс-тестов БелАЭС и "прекрасно знают о том, что европейские регуляторы не выявили проблем с безопасностью станции". "По итогам этой оценки сформирован план мероприятий по дальнейшему повышению безопасности АЭС и работа по нему уже ведется. Время, затраченное на его подготовку белорусской стороной, вполне укладывается в европейскую практику, где эта работа заняла также около девяти месяцев. Однако в отличие от Литвы нам в нем нечего скрывать и белорусский национальный план в ближайшее время будет размещен в открытом доступе", - сообщил Глаз.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко не исключил строительства еще одной АЭС в Белоруссии
Он считает, что "такая забота литовской стороны" о безопасности всего ЕС "преследует совершенно иные цели – отвлечь внимание от известных сложностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников" у границы с Белоруссией. "Чем еще можно оправдать уклонение от предложения белорусской стороны создать систему мониторинга ядерных объектов, расположенных на территории обоих государств?" - говорится в заявлении.
БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
Корпус ядерного реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС
В Белоруссии назвали предложение Литвы перевести БелАЭС на газ невыполнимым
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала