Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Таиланде короновали Раму Х

© Jorge SilvaКоронация Маха Ватчиралонгкона (Рама Х) в Бангкоке, Таиланд. 4 мая 2019
Коронация Маха Ватчиралонгкона (Рама Х) в Бангкоке, Таиланд. 4 мая 2019
БАНГКОК, 4 мая – РИА Новости. Король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама Х) официально коронован.
Основная часть церемониала официальной коронации завершилась в столице Таиланда Бангкоке. Церемонии и ритуалы транслируются в прямом эфире всеми телеканалами Таиланда.
В 12.00 по местному времени (08.00 мск) король возложил себе на голову переданную ему потомственными брахманами и высшими сановниками королевства корону династии Чакри, десятым королем которой он является, после чего в 12.20 старший брахман (индуистский священник и церемонимейстер двора) объявил полное имя и титулы монарха с приставкой "Прабат", означающей, что король официально коронован, и церемонией коронации подтвержден традиционный божественный статус монарха.
После коронации короля на церемонии был зачитан королевский указ о присвоении супруге монарха, королеве Суттхиде Ватчиралонгкон статуса коронованной королевы Таиланда.
Королевский дворец в Бангкоке
Сестра короля Таиланда не сможет баллотироваться на пост премьера

Три этапа коронации

Церемония коронации началась в 10.00 (06.00 мск) с поклонения предкам, в ходе которого монарх зажег свечи перед святилищами предыдущих королей династии в тронном зале Амарин Большого королевского дворца. Затем монарх, прибывший во дворец в парадном мундире, переоделся в белые одежды и проследовал к трону Пхиман, который находится во внутреннем дворе одноименного крыла Дворца, для церемонии омовения священными водами пяти главных рек и четырех озер Таиланда. После омовения, которое производили потомственные индуистские священники-брахманы и буддийский патриарх Таиланда, монарх снова переоделся, теперь в королевские церемониальные одежды, для церемонии омовения рук и помазания освященными водами из 100 источников, которая была собрана из всех 76 провинций Таиланда и Бангкока, также имеющего статус отдельной провинции. Омовение и помазание водами ста источников от имени регионов страны, включающих по несколько провинций каждый, совершили председатель Тайного королевского совета генерал Прем Тинсуланон, премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча, министр внутренних дел Таиланда Анупхонг Пхаочинда и другие высшие сановники королевства, которым прислуживали потомственные брахманы королевского двора, наливавшие освященную воду в сосуды для омовения. Также, участники церемонии по очереди наливали освященную воду в церемониальный сосуд, который держал в руках король. Во время церемонии сосуды со священной водой были расставлены по сторонам света, соответствующим реальному расположению регионов страны, и каждый из сановников подходил к монарху со своей стороны света. Король перед каждым омовением пересаживался на сиденье в форме равнобедренного восьмигранника так, чтобы повернуться лицом к очередному сановнику.
Затем монарх занял место на церемониальном троне Пхаттхарабит в Большом тронном зале дворца для принятия королевских регалий и символов королевской власти. Брахманы вручили ему скипетр, Королевский Победоносный меч династии Чакри, королевские церемониальные туфли, королевский веер, саблю на двухметровом древке для боя на слонах, королевское копье и другие предметы. Последней монарху была передана корона династии Чакри весом более 7 кг, впервые использованная во время коронации основателя династии, короля Рамы I, в 1785 году.
После того, как король возложил корону себе на голову (по тайской традиции голова короля священна, и до нее не может дотрагиваться руками никто из подданных), старший брахман зачитал церемониальные молитвы на древнеиндийском языке санскрит, а затем пожелания монарху в связи с коронацией, уже на "королевском языке" ратчасап, который представляет собой соединение санскрита и тайского языка.
Затем старший брахман назвал полное имя и новый титул короля, присвоенный ему актом коронации, обратился к монарху, использовав этот титул в обращении, и совершил поклонение королю, что стало сигналом к общему поклонению присутствовавших на коронации членов королевской семьи и высших сановников государства и двора вновь коронованному монарху.
Наследный принц Таиланда Маха Вачиралонгкорн
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн

Провозглашение супруги короля коронованной королевой

После собственной коронации король Маха Ватчиралонгкон передал регалии статуса королевы Таиланда своей супруге Суттхиде Ватчиралонгкон. В это же время церемонимейстер зачитал королевский указ о присвоении ей высшего титула и статуса коронованной королевы Таиланда. В тайском церемониале коронации не принято надевать корону на голову королевы.
Церемония завершилась торжественным выходом королевской четы из тронного зала.

Церемониал возрастом 3 тысячи лет

Церемониал коронации королей Сиама (ныне Таиланд), кроме традиции использования в нем короны, которая была заимствована в XVIII веке у европейских монархий, происходит от церемоний коронации монархов древней Индии, возраст этих церемоний – более трех тысяч лет. Сиамские (тайские) короли унаследовали этот церемониал от древней империи Ангкор, частью которой были северные и северо-восточные земли современного Таиланда на рубеже в начале второго тысячелетия нашей эры. Центр империи Ангкор, в которую входили территории современных Камбоджи, Лаоса, части Таиланда и некоторые части современной Мьянмы, находился на нынешней территории провинции Сиемриеп в Камбодже. Империя существовала со второй половины первого тысячелетия нашей эры и жила по древнеиндийским законам, пришедшим в регион Юго-Восточной Азии вместе с одной из древнейших религий мира – индуизмом в форме брахманизма.
Королева Таиланда Сирикит
Королеву Таиланда доставили в больницу с высокой температурой
В соответствии с древними верованиями, король Таиланда, как и короли Сиама всех династий и императоры Ангкора до них, является земным воплощением древнеиндийского божества Рамы (отсюда династические титулы королей от Рамы I до Рамы Х, царствующего ныне), который сам является аватаром (воплощением) бога Вишну.
В настоящее время индуистские церемонии в тайской традиции переплетены с буддийскими, однако в брахманистском церемониале используется древнеиндийский язык санскрит, а буддийские мантры и молитвы написаны на другом, более позднем древнеиндийском языке – пали.
Сразу после окончания коронации в соседнем с тронным залом помещении Большого королевского дворца началась буддийская церемония добрых пожеланий королю и королеве, суть которой состоит в умножении хорошей кармы королевской четы. Церемония проходит в форме совместного чтения мантр и совместной молитвы большой группы буддийских монахов во главе с буддийским патриархом Таиланда за успешное царствование и благоденствие королевской четы и таиландского народа. Король и королева председательствуют на церемонии.
Коронация короля Рамы Х состоялась в субботу спустя более двух лет после его восшествия на престол, в соответствии с таиландской королевской традицией и из-за длительного траура по его покойному отцу, королю Раме IX, который царствовал в стране 70 лет. Король Рама IX также короновался только в 1950 году, через четыре года после восшествия на престол в 1946 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала