Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД предложили вернуть КНДР право на мирный атом

© РИА Новости / Жаров АндрейУ павильона атомной промышленности на выставке достижений народного хозяйства в Пхеньяне. Архивное фото
У павильона атомной промышленности на выставке достижений народного хозяйства в Пхеньяне. Архивное фото
У павильона атомной промышленности на выставке достижений народного хозяйства в Пхеньяне. Архивное фото
ООН, 4 мая - РИА Новости. Россия выступает за то, чтобы вернуть КНДР в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) после того, как там завершится ядерное разоружение, и вернуть возможность развития мирной атомной промышленности, заявил в пятницу замгендиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Рожков.
КНДР вышла из договора несколько лет назад, однако многие государства исходят из того, что выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. Секретариат ООН продолжает рассматривать КНДР как участника ДНЯО, в который входит 190 стран, кроме Индии, Пакистана и Израиля.
Президент РФ Владимир Путин на официальном приеме от имени президента РФ в честь председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына
"Саммит Путина — проигрыш Трампа". Чем примечателен визит Ким Чен Ына
"После завершения соответствующих процедур по денуклеаризации считаем необходимым возвращение КНДР в рамки ДНЯО с подтверждением права Пхеньяна на развитие мирной атомной программы", - сказал Рожков, выступая на заседании комитета по подготовке конференции 2020 участников ДНЯО.
Он напомнил, что Россия всецело поддерживает международные усилия по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.
"Альтернативы политико-дипломатическим методам решения этой проблемы нет. Считаем, что полноценный запуск процесса денуклеаризации Корейского полуострова возможен лишь в случае значительных успехов на политическом фронте и будет в первую очередь зависеть от усилий государств региона", - добавил дипломат.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время встречи во Владивостоке
Специалист по языку жестов сравнил встречи Ким Чен Ына с Путиным и Трампом
Кроме того, он отметил, что "демонтаж военно-ядерной программы КНДР должен пройти таким образом, чтобы не было утечек чувствительной информации, связанной с ядерным оружием".
"Этот процесс должен осуществляться под контролем специалистов стран ядерной "пятерки". МАГАТЭ же отводится центральная роль в обеспечении гарантий того, что ядерный материал, выведенный из военной программы, находится под должным контролем", - сообщил представитель МИД.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала