Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медиаэкперты рассказали о проблемах свободы СМИ

МОСКВА, 3 мая – РИА Новости. Основные проблемы в области свободы СМИ связаны с преследованием журналистов за выражение их позиции, а также с возможностью злоупотребления различными законами, считают опрошенные РИА Новости медиаэксперты.
Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.
Печатная машинка
Всемирный день свободы печати

На страже свободы слова и СМИ

По словам главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, до сих пор наблюдается достаточно много нарушений прав журналистов, особенно в регионах, которые СЖР постоянно отслеживает и контролирует, защищая работников СМИ.
"Мы каждый день получаем большое количество информации о том, как обстоят дела и что происходит, и среди этого потока информации каждую неделю видим информацию о нарушениях свободы печати, о нарушениях даже близких к тому, что можно назвать цензурой, хотя цензура у нас запрещена Конституцией, и приходится достаточно часто напоминать региональным, особенно муниципальным руководителям о том, что у нас в Конституции написано, что существует закон о печати и как нужно относиться к СМИ", - сказал Соловьев.
Герб на ограде здания российского посольства в Лондоне
Посольство в Лондоне рассказало нарушениях прав российских журналистов
Соловьев также отметил, что в целом в мире также достаточно непростая ситуация со свободой прессы.
"Раньше мы ориентировались на западные СМИ, CNN или Би-би-си, однако сейчас, например, самый уважаемый специалист по американской прессе Ясен Николаевич Засурский заявляет, что свободы слова в США нет... Это видно на примере непростой работы RT и Sputnik во многих странах, потому что если хоть кто-то отклоняется от потока мейнстрима хотя бы на несколько градусов... всего несколько процентов западных граждан смотрит RT и читают Sputnik, правда, все больше и больше... тут же возникает невероятное возмущение, крики о том, что это пропаганда", - добавил Соловьев.
Здание посольства РФ в Эстонии
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
В свою очередь секретарь и глава международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что еще одним ярким примером нарушения прав и противодействия со стороны властей против СМИ и журналистов, которые транслируют точку зрения, отличающуюся от государственной, является дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
"Мы являемся свидетелем примера, когда Кирилл Вышинский является действительно узником совести, он задержан незаконно. Обвинения, которые предъявляются в его адрес, являются практически полностью абсурдными, и это явный пример того, что человек арестован за свою гражданскую позицию и за то, что он выполнял свой профессиональный долг - доносить до аудитории непредвзятую точку зрения на процессы. Его вина только в том, что она отличается от той точки зрения, которая насаждается в головы украинских граждан в нынешнем украинском режиме", - сказал Шафир.
Шафир также добавил, что, уверен, что этот произвол скоро закончится, Вышинский будет освобожден, а его дело войдет в учебники истории журналистики как пример преследования журналиста за его гражданскую и профессиональную позицию.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 4 апреля 2019
В чем меня обвиняют

Государство и СМИ

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев в свою очередь отметил, что одна из основных проблем в России заключается в том, что у нас в медиапространстве представлены в основном СМИ, транслирующие государственную точку зрения.
"В России больше 80% всех средств СМИ принадлежит государству или аффилировано с государственными структурами. Это, конечно, наносит определенный оттенок однозначности и бездискусионности по очень многим вопросам, особенно связанным с внутренней политикой, вопросами существования обычного человека, с экономикой малого человека", - сказал Гусев.
Андрей Клишас
Клишас рассказал о важности законов против фейков и оскорбления государства
При этом, по словам Гусева, государство обязано иметь свои СМИ, особенно в такой стране как Россия, но когда их слишком большой процент, то для СМИ, которые могут рассуждать не только с позиции государства, остается слишком мало места, им также не хватает финансирования для полноценной работы.
"Дело не в запретах и боязни, а в том, что сегодняшние СМИ требуют очень много денег, а это, к сожалению, не каждый может себе позволить – сделать СМИ, которые тем более имеют широкий круг аудитории, которые распространяется по всей России. Для этого нужны большие деньги, и, к сожалению, не всегда все получается", - отметил Гусев.
Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич высказал свое мнение относительно недавно принятых законов о борьбе с фейковыми новостями и оскорблении государства, отметив, что в законе не хватает четких формулировок и что он должен быть более уравновешен.
"Я считаю, что закон был принят поспешно и с недоошлифованными формулировками, и он не первоочередной. В первую очередь нужен целый пакет законов о регулировании Интернета в той части, чтобы установить понятные правила игры для всех, а они у нас до сих пор не установлены, в отличие от других стран мир", - сказал Малькевич.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 17 января 2018
Матвиенко оценила мемы про законы о фейках и оскорблении государства
"Если принимать, то целым пакетом, как кнут и пряник. К примеру, сейчас в закон о фейковых новостях мы вносим вот эту норму про чиновников (депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внес в Госдуму проект закона, которым предлагается ввести уголовное наказание для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан, а также своих коллег – ред.). Круто ведь? Круто! Но и журналисты должны понимать, что за фейки они ответят. То есть если где-то закручиваешь, где-то откручиваешь. Иначе получается, что нас запугали законом об оскорблении власти, тут нельзя, там нельзя, то есть оскорблять власть нельзя, а власть, получается, может оскорблять. Все должно быть уравновешено", - добавил член Общественной палаты РФ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала