Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

В ГД назвали дело против Вышинского позорной страницей в истории Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСудья Подольского районного суда Киева объявляет о переносе заседания по делу руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского
Судья Подольского районного суда Киева объявляет о переносе заседания по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
Судья Подольского районного суда Киева объявляет о переносе заседания по делу руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Архивное фото
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко назвал дело против руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского позорной страницей в истории современной Украины, выразив надежду, что избранный президент Владимир Зеленский изменит позицию по данному делу.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Более 240 человек подписали письмо об освобождении Вышинского
"Мы каждый раз неизменно требуем от киевского режима дать свободу Кириллу Вышинскому, дать свободу нашему товарищу. Это позорная страница для всей истории современной Украины, которая должна быть вырвана. И есть еще некоторая надежда, что новоизбранный президент Владимир Зеленский все-таки закроет эту позорную страницу. Хотелось бы в это очень верить и надеяться. И я верю и надеюсь, что в ближайшее время Кирилл Вышинский получит свободу", - сказал РИА Новости Ревенко.
По его словам, накануне вспоминали жертв трагедии в Одессе, когда погибли почти 50 человек. По его мнению, Киев стремится "скрыть свои преступления: преступления, которые были совершены и в Одессе, до сих пор не найдены и не наказаны виновные, преступления на юго-востоке Украины". "И конечно же свободная пресса мешает этому, препятствует сокрытию информации. За что лишен свободы и наш коллега Кирилл Вышинский", - заключил депутат.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 15 апреля 2019
В чем меня обвиняют
Третьего мая отмечается всемирный день свободы прессы. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии Виндхуке представители независимой прессы африканских стран приняли "Виндхукскую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что свободная и независимая пресса является важнейшей составной частью любого демократического общества.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала