Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Москалькова назвала ситуацию с Вышинским беспрецедентной

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает ситуацию с содержанием под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского беспрецедентной с точки зрения международного права.
"Данная ситуация беспрецедентна с точки зрения международного права", - заявила РИА Новости Москалькова, добавив, что она очень надеется на то, что очередной суд, связанный с пересмотром содержания Вышинского под стражей, "будет справедливым, и в новом формате правозащитная тематика, надеемся, найдет адекватное понимание восприятия".
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Симоньян предложила 15 мая провести акцию в поддержку Вышинского
По словам Москальковой, Вышинский продолжает находиться под стражей по абсурдному обвинению в измене родине, разжигании национальной розни, а фактически - за выполнение своей профессиональной работы.
"Я была на суде Вышинского, когда рассматривался вопрос об обжаловании его задержания, которое было совершено с нарушением не только прав уголовно-процессуального законодательства Украины, но вообще не вписывалось в понятие законности и справедливости. И суд, надо сказать, удовлетворил все ходатайства защиты о рассмотрении этого вопроса большой коллегией верховного суда. Но до сих пор мы не знаем окончательных результатов", - уточнила Москалькова.
Кроме того, омбудсмен напомнила, что в прошлом году на Украину не пустили тележурналиста Евгения Примакова и многих других российских журналистов вплоть до выдворения их за выполнение ими своей работы. "Очень важно, чтобы в профессиональный праздник (3 мая - всемирный день защиты прессы – ред.) еще раз сказали "нет" нарушениям прав журналистов", - заключила Москалькова.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Пушков отметил роль дела Вышинского в отношениях с новыми властями Украины
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала