Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Явка на выборах в Европарламент неуклонно снижается с конца 1970-х годов

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийЗдание Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
Здание Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
Здание Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 3 мая – РИА Новости, Александр Шишло. Явка избирателей на выборах в Европарламент (ЕП) неуклонно снижается с конца 1970-х годов, свидетельствуют данные ассамблеи.
ЕП является единственным выборным институтом ЕС. Очередные выборы европарламентариев состоятся в странах-членах ЕС с 23 по 26 мая. Гражданам объединенной Европы предстоит избрать 705 членов ЕП, без учета депутатских мандатов Великобритании, выходящей из состава сообщества.
Кандидат от правой партии Братья Италии на предстоящих выборах в Европарламент Гай Муссолини
Правнук Муссолини Гай Юлий Цезарь баллотируется в Европарламент
Согласно данным ЕП, которые проанализировал корреспондент РИА Новости, если на первых выборах в европейскую ассамблею, которые проводились в 1979 году, показатель активности избирателей тогда в 9 странах-членах объединенной Европы составлял 61,9%, то в 1989 году, когда количество государств уже выросло до 12, явка снизилась до 58,98%.
Она продолжила сокращаться на выборах в ЕП в 1999 году при 15 членах Евросоюза (49,51%), и в 2004 году в формате 25 государств сообщества (45,47%), а также в 2007 году, когда ЕС расширился до 27 участников (42,97%).
На последних выборах европарламентариев в 2014 году показатель активности избирателей уже в 28 странах ЕС снова снизился - до 42,61%.
Из государств сообщества участие в выборах является обязательным только в Бельгии, Греции и Люксембурге.
Флаги стран — участниц Европейского союза в Брюсселе
Выборы-2019: европейские элиты уже готовы обвинить Москву в своем поражении
По итогам выборов в ЕП в 2014 году пальма первенства по степени индифферентности избирателей досталась Словакии, где к урнам для голосования пришли лишь 13,05% словаков, имеющих право голоса. За исключением Румынии, Болгарии и Эстонии, явка избирателей на выборах евродепутатов в странах Восточной и Центральной Европы была ниже 30%. Таким образом, можно констатировать, что различные этапы расширения ЕС совокупно привели к снижению показателя активности на европейских выборах.
В 2014 году явка избирателей превысила 50% лишь в 7 из 28 стран сообщества. Во Франции и Германии она составила 42,43 % и 48,10% соответственно. Самый высокий показатель участия граждан стран ЕС, где голосование не носит обязательный характер, был зарегистрирован на Мальте – 75%.
Проводимые в странах ЕС опросы показывают, что среди европейцев уровень доверия к сообществу и его институтам значительно снизился. Одновременно резко усилилась активность политических сил, выступающих с националистических и антиглобалистских позиций.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
В Европарламенте рассказали, что мешает ЕС наладить отношения с Россией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала