Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день свободы печати

© Fotolia / GrafvisionПечатная машинка
Печатная машинка
Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day) отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года.
Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.
Инициатива отмечать этот день принадлежит представителям независимой печати стран Африки. Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии Виндхуке представители независимой печати африканских стран приняли Виндхукскую декларацию о содействии развитию независимой и плюралистической африканской прессы, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.
Всемирный день свободы печати – это возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить о том, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительным закрытиям или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.
Этот день дает возможность поощрить и развить инициативы по защите свободы печати и провести оценку состояния свободы печати во всем мире.
Всемирный день свободы печати является напоминанием правительствам о необходимости выполнения их обязательства защищать свободу печати.
Тема празднования в 2019 году – "Средства массовой информации на благо демократии: журналистика и выборы в эпоху дезинформации". В рамках этой темы будут обсуждаться современные проблемы, с которыми сталкиваются СМИ в период выборов, а также потенциал СМИ в деле поддержания мира и процессах примирения.
Главное мероприятие, организованное ЮНЕСКО совместно с Комиссией Африканского союза и правительством Республики Эфиопия, состоится в штаб-квартире Африканского союза в Аддис-Абебе (Эфиопия) 1 и 3 мая.
Ко Всемирному дню свободы печати приурочено вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в развитие свободной прессы имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Премия была учреждена в 1997 году. Она присуждается ежегодно отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.
Всемирная премия вручается по рекомендации независимого жюри. Имена кандидатов выдвигаются региональными и международными неправительственными организациями, занимающимися вопросами свободы печати, а также государствами – членами ЮНЕСКО.
Среди лауреатов Премии – российская журналистка Анна Политковская (2007).
В 2019 году премия присуждена журналистам из Мьянмы Ко Ва Лону (Ko Wa Lone) и Ко Кья Со Оо (Ko Kyaw Soe Oo), которые работали в информационном агентстве Рейтер, когда их арестовали в Янгоне в декабре 2017 года. Суд Мьянмы признал их виновными в нарушении закона о государственной тайне и приговорил к семи годам тюремного заключения.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала