Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эксперт рассказал об участии да Винчи в создании копии "Тайной вечери"

© Леонардо да ВинчиФрагмент картины Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"
Фрагмент картины Леонардо да Винчи Тайная вечеря
Фрагмент картины Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 2 мая – РИА Новости, Александр Шишло. Фреска "Тайная вечеря", украшающая аббатство Тонгерло в бельгийской Фландрии и являющаяся лучшей копией настенной росписи Леонардо да Винчи в трапезной монастыря в Милане, могла быть частично написана самим художником в соавторстве с учениками, считает американский эксперт по тосканской живописи Жан-Пьер Исбу.
Как сообщает газета Het Laatste Nieuws, Исбу на 85% убежден, что именно сам да Винчи запечатлел нескольких персонажей на копии фрески, написанной по заказу французского короля Людовика ХII.
Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи
Незаконный ребенок и любимое дитя: тайна рождения Леонардо да Винчи
Создано много реплик "Тайной вечери", но очень мало из них выполнены в натуральную величину, в отличие от фрески в аббатстве Тонгерло, датируемой 1507 годом. Аббатство приобрело "Тайную вечерю" в феврале 1545 года у наследников некоего Иоанна Леграна.
"Эта копия намного ближе к оригиналу, чем версии, которые я видел в Лондоне и Париже. Реплика из Тонгерло приписывается его ученику Андреа Солари, но я почти уверен, на 85% даже, что да Винчи сам вынул свои кисти, чтобы ее сореализовать", - сказал Исбу в интервью изданию.
По словам эксперта, его убежденность, в частности, основана на том, что запечатленный на фреске апостол Иоанн, вероятно, был нарисован художником без эскиза, но Да Винчи столько раз запечатлевал его образ, что спутать авторскую манеру невозможно, поскольку именно образ Иоанна стал творческой "подписью" великого мастера.
Картина Спаситель мира, предположительный автопортрет Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи страдал от косоглазия, выяснил ученый
"Благодаря науке, я надеюсь получить убедительные доказательства", - сказал Исбу. Ученые Института микроэлектроники и компонентов из фламандского города Левена в настоящее время изучают реплику в Тонгерло с помощью гиперспектральной камеры.
"Мы отсканировали четырех персонажей, а именно апостолов Андрея, Иоанна и Иакова, и самого Иисуса. В частности, мы сканируем одно и то же изображение 150 раз под фильтром разного цвета, а затем соединяем эти изображения. Таким образом, можно обнаружить эскизы или реконструкции, невидимые невооруженным глазом", - говорит руководитель научной группы Вутер Шарль.
Ожидается, что ученые обнародуют свои выводы в течение ближайших месяцев.
В четверг исполнилось 500 лет со дня смерти автора знаменитой "Моны Лизы".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала