Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Экс-президент Литвы: Вильнюс использует вопрос БелАЭС в политических целях

© AFP 2019 / Petras MalukasБывший президент Литовской Республики Роландас Паксас
Бывший президент Литовской Республики Роландас Паксас
Бывший президент Литовской Республики Роландас Паксас. Архивное фото
МИНСК, 2 мая – РИА Новости. Определенные силы в Литве используют вопрос строительства Белорусской АЭС для достижения политических целей, заявил в четверг экс-президент Литвы, депутат Европарламента Роландас Паксас.
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
Корпус ядерного реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС
В Белоруссии назвали предложение Литвы перевести БелАЭС на газ невыполнимым
"Не секрет, что определенные политические силы в Литве и не только используют строительство атомной станции для достижения политических целей. Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики", - заявил Паксас в Минске после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Паксас считает, что необходимо переломить недоверие литовской стороны. Для этого, по его мнению, процесс строительства БелАЭС должен быть максимально прозрачным. "Я предложил президенту создать самую мощную международную экспертную группу из всех стран, которые имеют опыт, для постоянного мониторинга атомной станции… Я понимаю, что эта станция будет построена, что она будет работать. Надо всем сейчас идти навстречу друг другу, быть очень прозрачными", - считает он.
Панорама Вильнюса
Литовские спецслужбы назвали Россию главной угрозой
По словам Паксаса, во время встречи Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона открыта для любой экспертизы. Касаясь развития двусторонних отношений, депутат заметил, что определенное время назад у Литвы было три приоритета во внешней политике - членство в НАТО и в Евросоюзе, а также хорошие отношения с соседями. Он с сожалением отметил, что с третьим приоритетом у Вильнюса "не очень удалось по многим причинам и это надо поправлять".
БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала