Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Незаконный ребенок и любимое дитя: тайна рождения Леонардо да Винчи

© Леонардо да ВинчиПредполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи
Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Весь 2019-й объявлен Годом Леонардо да Винчи: сегодня исполняется 500 лет со дня смерти великого художника и ученого эпохи Возрождения. На его родине уже стартовала большая выставочная программа — основные мероприятия пройдут во Флоренции и Милане. Масштабная экспозиция откроется осенью в Лувре. Тем временем исследователи продолжают изучать жизнь и творчество легендарного мастера, сообщая новые подробности его биографии. На русском языке выходит книга итальянского искусствоведа Алессандро Веццози "Леонардо да Винчи и его вселенная". С разрешения издательства МИФ РИА Новости публикует отрывок из работы одного из крупнейших знатоков творчества да Винчи.
Недавняя находка — документ, которым Антонио да Винчи, дед Леонардо, утверждает связь ребенка с семьей и устраняет таким образом все двусмысленности и мнимые тайны, связанные с детством художника.
Нам известно точное время, когда родился Леонардо: три часа ночи — через три часа после чтения молитвы Ave Maria (в современных сутках это 22 часа 30 минут), суббота, 15 апреля 1452 года...

Он родился не в законном браке, однако его появление на свет и происхождение не стали скрывать.

По всей видимости, это дитя считалось рожденным не во грехе, а в любви. И об этом напоминает серия анатомических рисунков Леонардо, дополненных комментариями художника.

Два отца, пять матерей и восемнадцать братьев

Все соседи съехались в поместье да Винчи, чтобы отпраздновать рождение Леонардо и окрестить его. Невероятно, но факт: у ребенка пять крестных матерей и пять крестных отцов, все из той же деревни. Среди них Ариго ди Джованни Тедеско, управляющий Ридольфи, аристократического флорентийского семейства, которому принадлежали земли и дома в Винчи. С самых первых дней ребенок принят в отцовском доме, что напротив ратуши, и никоим образом не исключается из семьи.
Исследование работ Леонардо да Винчи в институте реставрации при Галерее Уффици
Итальянские ученые доказали, что Леонардо да Винчи был амбидекстром
Мать мальчика зовут Катерина, фамилия ее до сих пор точно не известна. Благородных ли она кровей, как о том пишет первый биограф Леонардо? Или это дочь лесоруба Боскайоло ди Черетто Гуиди? С уверенностью можно сказать только одно: она из круга близких отца Леонардо.
Через несколько месяцев ее выдали замуж, но не за сера Пьеро, а за его друга, Антонио ди Пьеро Бути дель Вакка да Винчи. Он работал в гончарной мастерской монастыря Святого мученика Петра. (Позднее отец Леонардо и его дядя Франческо восстановят эту обитель и будут ею управлять.)
Антонио дель Вакка носит красноречивое прозвище Аккаттабрига (Спорщик). Супруги уезжают в Кампо-Дзеппи, что в соседнем приходе Сан-Панталео. Через год после Леонардо Катерина родила девочку Пьеру, а затем еще четверых детей. Отец Леонардо — мессер Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи. Ему двадцать пять лет, и как минимум уже четыре года он служит нотариусом, в основном в Пизе и Флоренции.
© Фото : Public domainДом, в котором жил Леонардо в детстве
Дом, в котором жил Леонардо в детстве
Дом, в котором жил Леонардо в детстве
Через несколько месяцев после рождения Леонардо он женился на шестнадцатилетней Альбьере дельи Амадори, девушке из богатой флорентийской семьи. В 1464 году во Флоренции она умерла при родах. На следующий год сер Пьеро снова вступил в брак.
Его новая жена, Франческа ди сер Джулиано Ланфредини, умерла в 1473 году, не оставив детей. Антонио, первый брат Леонардо по отцовской линии, появился на свет в 1477 году. Его матери Маргарите ди Франческо ди Джакопо на тот момент было восемнадцать лет, впоследствии она родила еще пятерых детей.
Наконец в 1485 году сер Пьеро женился на Лукреции ди Гульельмо Кортигиани, от которой у него будет семеро детей. Пятидесятипятилетний Леонардо обращался к ней "дорогая и милая мама".
Картина Спаситель мира, предположительный автопортрет Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи страдал от косоглазия, выяснил ученый

Винчи: имя и эмблема

Леонардо был незаконнорожденным, однако в архивных документах он всегда упоминается как ди сер Пьеро да Винчи, то есть сын Пьеро да Винчи. Под этой фамилией его, двадцатилетнего профессионального художника, внесли в реестр Гильдии святого Луки.

"Да Винчи" не означает, что он родился в деревне Винчи. Родись он во Флоренции, его бы назвали так же.

Семья Да Винчи связана с этой местностью с XIII века. Прадед Леонардо, тоже сер Пьеро да Винчи, был известен как нотариус, хранитель печати и посол Флорентийской республики. Винчи — сельская коммуна.
Территорию между Монтальбано и долиной Арно занимали сначала этруски, потом римляне. Здесь находятся средневековый замок графов Гвиди, церковь Санта-Кроче, богадельня и немногочисленные дома.
© Фото : Галерея УффициПроизведение Леонардо да Винчи под инвентарным номером 8P. Лицевая сторона
Произведение Леонардо да Винчи под инвентарным номером 8P. Лицевая сторона
Произведение Леонардо да Винчи под инвентарным номером 8P. Лицевая сторона
"Винчи — это замок, происхождение которого восходит к гигантам. С великой яростью и гордыней ополчились они против неба, которое наказало их и пристыдило". Эта цитата из приложения к старинным уставам коммуны напоминает басни, сочиненные Леонардо.

В небольших нравоучительных аллегориях о наказании гордыни он использует вычурные театральные метафоры, смешивает научные знания и народную мудрость.

Один из примеров — "метеорологическое" определение морской воды, которая вознамерилась вознестись выше небес, однако пролилась дождем и в наказание была поглощена землей, где и несла покаяние.
Фамилия Винчи происходит от vinchi. Так называют ивовые прутья, которые растут по берегу ручья Винчо. В тосканских деревнях их используют для плетения. Переплетенные прутья как напоминание о фамилии отца и родной земле стали эмблемой Леонардо: этот узор присутствует в его рукописях и некоторых картинах, например "Даме с горностаем" и "Джоконде".
© РИА Новости / Галина КиселеваРепродукция автопортрета Леонардо да Винчи. Холст, масло. 1452-1519 годы. Из фондов Государственной библиотеки имени В.И. Ленина
Репродукция автопортрета Леонардо да Винчи. Холст, масло. 1452 - 1519 годы. Из фондов Государственной библиотеки имени В.И.Ленина
Репродукция автопортрета Леонардо да Винчи. Холст, масло. 1452-1519 годы. Из фондов Государственной библиотеки имени В.И. Ленина

Любознательность и крестьянский быт

В детстве в воспитании Леонардо практика преобладала над теорией. Он жил в семье нотариуса, при этом постоянно контактировал с селянами, делавшими вино, масло, муку, и знал о крестьянском быте не понаслышке.
Его дед Антонио владел землями, которые иногда обрабатывал своими руками. Любимый дядя Франческо приобрел мельницу, а брат Джованни стал трактирщиком и мясником. Будущий изобретатель механических конструкций всматривается в землю под ногами, в "мельчайшие капли росы" — и стремится понять природу Вселенной.
Каратина Леонардо да Винчи Мона Лиза. Архивное фото
Японцы установили рекорд, собрав из рисовых крекеров "Мону Лизу"

Левша

С малых лет у Леонардо был так называемый зеркальный почерк: он держал перо в левой руке, а строчки начинались справа — как в письменах древних цивилизаций. В наше время так пишут, например, арабы и евреи.

Чаще всего в тетрадях он сначала заполнял правую страницу, затем левую. Однако в этих записях нет никакого скрытого, а тем более "дьявольского" смысла.

Довольно часто встречающуюся особенность письма не стали корректировать в детстве. Это свидетельствует одновременно и о свободе воспитания, и о его ограниченности — незаконнорожденный сын не получает системного образования.
© AFP 2019 / Valentina Petrova"Трактат о живописи" Леонардо да Винчи
Трактат о живописи Леонардо да Винчи
"Трактат о живописи" Леонардо да Винчи
"Нормальный" почерк дается Леонардо не так легко. Он пользуется "общепринятым" методом, если важна четкость изложения: например, в обозначениях на топографических картах, в записи о смерти отца.
Свои официальные и личные письма Леонардо также старательно выписывает. Рисует же он обеими руками. Возможно, из этой способности проистекают особые проницательность, восприятие, дар рисовальщика и чертежника. По мнению графологов, зеркальный почерк говорит о сильном стремлении к власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала