Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил упрощение получения российского гражданства

© РИА НовостиРоссийский паспорт
Российский паспорт
Российский паспорт. Архивное фото
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Указ об упрощенном гражданстве для ряда граждан Украины, а также Афганистана, Ирака, Сирии и Йемена создает основу для наращивания экспорта в эти страны, рассказал РИА Новости руководитель рабочей группы по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев общероссийского движения "За реальные дела" Александр Ионов.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства России для граждан Афганистана, Ирака, Сирии и Йемена, родившихся в РСФСР и имевших гражданство СССР.
"Сейчас мы собираем специалистов по всему миру, и Россия готовится совершить тот самый прорыв, о котором очень долго говорилось, и поэтому нам нужны люди, которые понимают специфику региона, где мы хотим работать", - рассказал он.
Как объяснил Ионов, у СССР и Афганистана, Ирака, Сирии и Йемена были очень тесные отношения, и многие специалисты из этих стран учились или работали в Советском Союзе.
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
В Киеве хотят лишать гражданства украинцев, получивших российские паспорта
"Например, инженеры и технологи работали на предприятиях, осваивали советские технологии и опыт, а потом внедряли его у себя на родине. По факту они были воспитаны советской инженерной школой и наукой и являются носителями не только наших технологий, но и принципов", - рассказал эксперт.
Многие из них, подчеркнули Ионов, обзавелись в СССР семьями и позднее вернулись на родину, и подписанный указ создает юридическую основу для их переезда в Россию.
"Многие из этих специалистов обзаводились семьями в СССР. Если не ошибаюсь, в то время более 35 тысяч девушек наших вышли замуж за сирийцев, с Ираком и Йеменом такая же ситуация, а теперь они и члены их семей смогут получить гражданство по упрощенной схеме. С точки зрения кадровой политики это достаточно хорошая история, потому что эти люди не только смогут закладывать фундамент в развитие российской науки, но и способствовать развитию двусторонних отношений, потому что Ближний Восток сегодня испытывает достаточно серьезный кризис после 2011 года", - заявил эксперт.
Константин Косачев
Косачев: упрощение получения гражданства России носит гуманитарный характер
Сейчас многие российские компании работают или пытаются выйти на рынки этих стран, подчеркнул Ионов, но испытывают нужду в специалистах со знанием языка и пониманием особенностей этих стран.
"Зачастую наши компании не могут выйти на эти рынки из-за того, что нет людей со знанием языка и знанием дела, это достаточно серьезный барьер. Наши компании готовы заходить на эти рынки, но испытывают серьезный кадровый голод в плане носителей языка и специалистов, понимающих и умеющих работать в тех реалиях", - рассказал эксперт.
В подобной практике, заключил Ионов, нет ничего необычного - подобные схемы получения гражданства используются, например, Соединенными Штатами.
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
Путин упростил порядок получения гражданства для ряда категорий украинцев
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала