Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В Мурманске начали ставить в док первый в мире плавучий атомный энергоблок

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкБуксировка плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" в Мурманске
Буксировка плавучего атомного энергоблока Академик Ломоносов в Мурманске
Буксировка плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" в Мурманске. Архивное фото
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Операция по постановке в док первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов" началась в Мурманске, сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (входит в госкорпорацию "Росатом").
"Академик Ломоносов" будет поставлен в док для проведения осмотра и покраски подводной части", - говорится в сообщении.
Ранее на "Академике Ломоносове" успешно завершились комплексные швартовные испытания ядерной энергетической установки. При проведении испытаний все системы и оборудование подтвердили свои характеристики с полным сохранением требований по обеспечению безопасности.
В период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он в составе ПАТЭС заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.
Плавучая атомная теплоэлектростанция Академик Ломоносов на базе Росатомфлота в Кольском заливе
В России прошли испытания первого в мире плавучего атомного энергоблока
Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.
Логотип Росатом. Архивное фото
Малые АЭС могут стать эпохой в атомной энергетике, считает глава Росатома
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала