Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии в первый день новой эпохи выстроились огромные очереди в храмы

© РИА Новости / Рэй НакаОчередь к храму Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
Очередь к храму Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
ТОКИО, 1 мая - РИА Новости, Ксения Нака. Японцы в первый день новой эры императорского правления Рэйва по обычаю пошли в синтоистские храмы, в некоторых из них выстроились многочасовые очереди. Корреспондент РИА Новости выяснила, зачем в выходной день под проливным дождем люди стояли по 6-10 часов.
В первый день новой эры правления, как и в первый день Нового года, существует обычай посещения синтоистских храмов. Японцы просят богов о благополучии, исполнении желаний, покупают обереги. Одним из них считается листок бумаги с красной печатью храма и датой. Дату, как правило, вписывают черной тушью и кистью служители храма. Дата в среду особая – Первый день Первого года эпохи Рэйва.
Праздничные мероприятия в честь наступления эпохи Рэйва в Токио, Япония
Японцы встречают нового императора свадебным бумом и подарками
В токийском храме Мейдзи-дзингу, посвященном прапрадеду нового монарха императору Мэйдзи, для того чтобы получить такой листок, люди выстраивались в очередь под проливным дождем и ждали по 10 часов.
"Листок с такой датой можно получить только сегодня. За нашу жизнь эры правления сменяются два-три раза, так что это редкий случай", - рассказала РИА Новости женщина лет 50, которая призналась, что пришла довольно поздно – в 11 утра, потому и простояла "недолго", всего 6 с половиной часов.
"Те, кто стоит сейчас, ждут часов шесть. В вот те, кто пришел к 5 утра, к открытию храма, те выстояли по 10 часов", - сообщил корреспонденту охранник храма.
Видеообращение императора Японии Акихито
Уходит эпоха: Япония прощается с императором Акихито и вступает в эру Рэйва
Но в среду очередь стояла не только за листками-оберегами. В один из самых популярных и больших храмов Токио с раннего утра шли японцы, чтобы попросить богов о благополучии в новой эре, о мире, о семейном счастье. Для этого в синтоизме есть много разных способов. Можно попросить богов в храме – два раза поклониться, два раза хлопнуть в ладоши и еще раз поклониться. Можно написать пожелание на специальной дощечке "эма" - так пожелание быстрее дойдет до богов. Для этого дощечку нужно подписать полным именем и фамилией и поставить дату, чтобы божество не запуталось, выполняя его. Можно купить предсказание – вытянуть бумажку с написанным на ней пророчеством. В храме можно купить разнообразные обереги – как общего предназначения, так и для привлечения удачи, для поступления в институт, для успехов в работе, от болезни, от аварии, для благополучия в семье и даже для того, чтобы жениться или выйти замуж.
© РИА Новости / Рэй НакаПродажа талисманов в храме Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
Продажа талисманов в храме Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
Продажа талисманов в храме Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
Сегодня очереди стояли повсюду – первый день первого года обязывает отнестись к будущему со всей серьезностью.
"Я бы хотел, чтобы… - собеседник РИА Новости задумывается, чего бы пожелать новой эпохе. – Чтобы она была мирной. Пусть будет мир, как при правлении предыдущего императора".
На табличках "эма" пожелания самые разные и на всех языках. Оказывается, многие пришли в храм и стояли под дождем не для того, чтобы попросить богов о чем-то для себя, а пожелать всем людям мира и счастья.
Действующий японский император Акихито со своей супругой императрицей Митико во время празднования 50-летней годовщины свадьбы
Подайте на короля. Во сколько подданным обходятся монархии
"Пусть Рэйва станет очень счастливой эпохой!", "Пусть бабушка в Ямагути поскорее поправится, а все люди будут здоровы!", "Пусть с наступлением Рэйва наступит время мира без войн, болезней, катастроф! А я поступлю в лицей!", "Пусть бабушка и мама будут всегда здоровы и счастливы, пусть всегда будет мир, а сердца людей будут умиротворены!", "Хочу быть счастливой в эпоху Рэйва и провести ее вместе с моим мужем и семьей!", "Пусть в эпоху Рэйва все станут счастливыми! А я смогу радовать людей своей музыкой!", "Пусть в эпоху Рэйва будет мир!" - все эти пожелания на деревянных табличках объединяет одно – дата в самом конце. Первый день первого года Рэйва.
© РИА Новости / Рэй НакаДощечки с пожеланиями в храме Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
Дощечки с пожеланиями в храме Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
Дощечки с пожеланиями в храме Мейдзи-дзингу в Токио, Япония
Первого мая новым монархом Японии стал император Нарухито, с этого дня началась эра его правления, получившая название Рэйва, что можно перевести как "красота и гармония". В Японии одновременно используется два летоисчисления – европейское и по эрам правления императоров. Предыдущий император Акихито ушел на покой, завершив таким образом эру своего правления Хэйсэй, которая длилась 31 год.
Наследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
Биография 126-го императора Японии Нарухито
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала