Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения

© AFP 2019 / Daniel Leal-OlivasОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
ЛОНДОН, 1 мая — РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Вы не сдались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание. <…> У вас был выбор, и я отвергаю все доводы о смягчении наказания", — сказала судья Дебора Тейлор, оглашая приговор.

Она добавила, что нарушение Ассанжем условий выхода под залог находится "за пределами самых серьезных из предъявленных ему обвинений".
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
В WikiLeaks узнали подробности расследования против Ассанжа в США
"Вы не явились в суд, скрывшись в посольстве Эквадора. Эта страна предоставила вам политическое убежище, а потом отказала в нем. <…> Вы не оспорили прежние решения суда. Ваши действия были направлены на противодействие или затягивание правосудия. Я считаю, что вы совершили серьезное нарушение. Находясь в посольстве, вы по собственной инициативе отказывались предоставлять британским властям доступ к себе", — продолжила судья.
Она отметила, что серьезность правонарушения приближает срок Ассанжа к максимальному, который составляет 12 месяцев. Однако максимальное наказание судья все же не назначила, поскольку основатель WikiLeaks передал ей письмо с извинениями.
© AP Photo / Matt DunhamСторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019

"Это просто позор"

Приговор вызвал возмущение у сторонников основателя WikiLeaks, находившихся в зале заседаний и около здания суда.
"Нет! Позор!" — раздались возгласы с мест для посетителей.
Собравшиеся на улице скандировали: "США, Британия — руки прочь от Ассанжа!" В руках у них были плакаты, гласившие: "Свободу Ассанжу", "Нет экстрадиции Ассанжа", "Освободите правду, выпустите Ассанжа", "Свобода Ассанжа — это наша свобода".
"Это просто позор, они издеваются над ним, но он не сдастся", — сказала РИА Новости одна из участниц акции протеста.
WikiLeaks назвала приговор "столь же шокирующим, сколь и мстительным". "Мы серьезно озабочены, получит ли он честное слушание об экстрадиции в Великобритании", — заявила организация в твиттере.
Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны предоставить Британии все документы по экстрадиции Ассанжа. Слушания по этому вопросу продолжатся завтра.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Уголовное дело Джулиана Ассанжа

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж получил известность после разоблачительных публикаций, в которых, в частности, говорилось о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере Гуантанамо.
В 2010 году, после того как им заинтересовались американские власти, основатель WikiLeaks приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии его обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж отрицал эти обвинения, утверждая, что все происходило по взаимному согласию, а женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием полиции.
Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но затем отпустили под залог. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Однако несколько недель назад Эквадор отказал ему в предоставлении дипломатического убежища из-за "неуважительного и агрессивного поведения" и неоднократных нарушений международных договоров. Одиннадцатого апреля Ассанжа арестовала британская полиция.
«Он –провидец. Не помню, чтобы он ошибался» Маргарита Симоньян о Джулиане Ассанже
"Он – провидец. Не помню, чтобы он ошибался". Маргарита Симоньян об АссанжеГлавный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала о личном знакомстве с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, назвав его провидцем и великим человеком, готовым продолжать борьбу.
Популярные комментарии
Чем сильнее давление ..тем крепче бетон... В век интернета пытаться вводить цензуру нет смысла ... И самая большая глупость англо-саксов будет в том .. выдать его Сша и казнить... тем самым сделать из него сакральную жертву ... и таких "Ассанжей " будет становиться всё больше... Он же не сам собирал эти данные...
1 мая, 14:03
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала