Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мандат контактной группы следует пересмотреть, считает посол Венесуэлы в ЕС

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСторонник оппозиции кидает "коктейль Молотова" во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в районе аэропорта Каракаса
Сторонник оппозиции кидает коктейль Молотова во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в районе аэропорта Каракаса
БРЮССЕЛЬ, 1 мая – РИА Новости. Международной контактной группе по Венесуэле, вопрос о продлении мандата которой будет рассматриваться на встрече в начале мая, необходимо пересмотреть свои задачи, воздерживаясь от любого политического вмешательства и сосредоточившись на решении практических нужд населения страны, а не на абсурдных требованиях провести внеочередные выборы, заявила в интервью РИА Новости посол Венесуэлы в ЕС Клаудиа Салерно Кальдера.
Очередная министерская встреча международной контактной группы по Венесуэле может пройти 6-7 мая.
Сторонники Николаса Мадуро во время демонстрации у правительственного дворца Мирафлорес в Каракасе
Евросоюз начал смотреть на кризис в Венесуэле реалистичнее, заявила посол
"Думаю, что следующая встреча будет достаточно важной, потому что надо учитывать, что европейские власти тоже скоро будут меняться в связи с приближающимися выборами. Это время для того, чтобы попытаться реорганизовать группу и, может быть, ее мандат", - сказала она в Брюсселе.
По ее словам, "если они решат ее продлить, в частности, в той части, которая касается оказания помощи медицинскими препаратами, согласно списку нужд от правительства, то такая работа в практическом смысле помогла бы ситуации на местах, но без попыток посредством оказания помощи свергнуть правительство и использовать ее для смены режима".
"Они должны воздерживаться от вмешательства во что бы то ни было, что связано со сменой режима или интерпретацией конституции, или определения, кто должен быть президентом и когда. Это не задача ЕС или государств Латинской Америки решать, кто будет президентом и когда", - отметила посол.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В Венесуэле заявили об обмане военных, поддержавших оппозицию
"Но в то же время у них есть вторая часть мандата – работать с этой абсурдной идеей проведения досрочных выборов или новых выборов, условия которых должны быть определены непонятно кем", - добавила она, пояснив, что эта часть мандата была включена, чтобы "ответить на радикальные запросы стран, которые тогда поддерживали Гуаидо".
По ее оценке, "за те два или три технических визита, которые представители группы совершили в страну, когда они могли встретиться с разными игроками, как из числа властей, так и оппозиции, они смогли увидеть реальность на месте". "Надо учитывать, что обстоятельства кардинальном образом изменились для Гуаидо в стране, он ведь хотел что-то предпринять за пять дней в январе, но через три месяца все превратилось в пыль", - сказала Кальдера.
"Мы с самого начала говорили европейцам, что требования группы слишком равняются на оппозицию, поэтому это не слишком хорошо отражало все стороны и видения в рамках кризиса. Я думаю, они попытались выработать нейтральной подход, который в конечном счете сами же и признали, когда проект Гуаидо превратился в ничто. Вот тогда они осознали, что их позиция не нейтральна и что нужно понять, как самим венесуэльцам решать свои вопросы", - сказала дипломат.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала