Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Достойная зарплата, работа молодым": в Москве прошло первомайское шествие

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУчастники первомайской демонстрации столичных профсоюзов на Красной площади
Участники первомайской демонстрации столичных профсоюзов на Красной площади
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Первомайское шествие в Москве, которое прошло с требованиями достойной зарплаты и обеспечением условий труда, подошло к концу, почти все ее участники покинули Красную площадь, передаёт корреспондент РИА Новости.
Колонны, прошедшие по Красной площади, были сформированы по отраслевому принципу: в них были представители сфер образования и науки, работники учреждений культуры, соцработники, спортсмены, представители предприятий оборонного комплекса, работники торговли, строительного комплекса, судостроительной и машиностроительной отраслей и других профсоюзных объединений. Также на акции присутствовали демонстранты, представлявшие и отдельные округа Москвы.
По данным Московской федерации профсоюзов, в столице на демонстрацию вышли 110 тысяч человек. Желающих принять участие в акции было настолько много, что колонна растянулась от Красной площади по Кремлёвской набережной до Боровицкой площади.
Торжественная часть акции прошла на главной площади страны. По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, сегодня под лозунгом "Справедливая экономика для достойного труда" люди требуют, чтобы их доходы соответствовали всё возрастающим обязательным платежам.
Первомайская демонстрация трудящихся в Москве. 1934 год
Праздник весны и труда

Достойная зарплата, рабочие места молодежи

"Сегодня мы должны сказать, что некоторые пути развития нашей экономики должны быть скорректированы для того, чтобы их (работников) заработная плата была достойной, чтобы экономическая жизнь была все более и более активной. Только так создаются новые рабочие места, только так будет достойная зарплата, достойный труд и достойная жизнь", - заявил Шмаков на торжественном митинге на Красной площади.
Как отметил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, "именно человек труда делает всё, чтобы и дети, и пожилые люди чувствовали себя комфортно".
"Мы будем требовать повышения заработной платы, рабочие места для молодежи. Я уверен, что, объединившись, нам по плечу любые задачи. С праздником! Мир, труд, май!", - добавил он.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУчастницы первомайской демонстрации на Красной площади
Участницы первомайской демонстрации на Красной площади
Участницы первомайской демонстрации на Красной площади
В акции также принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
Традиционно во всех районах города в этот день открыты праздничные площадки. По данным ФНПР, митинги и демонстрации в этот день затронут 765 городов и 81 районный центр.
Участники акций по всей России, а это почти три миллиона россиян, прошли под лозунгами о достойном труде и справедливой соцполитике, обеспечения безопасности труда, повышения качества образования в колледжах и гарантий трудоустройства выпускникам. Наиболее массовое шествие прошло в Москве, также масштабные акции состоялись в Якутске и Краснодаре, в Сургуте, Самаре, Перми, Ижевске, Магнитогорске, Воронеже, Владивостоке, Курске и других городах.
Первого мая во многих странах мира отмечается День труда. Его история началась в 1886 году, когда американские рабочие организовали 1 мая забастовку, выдвинув требование сократить рабочий день с 15 часов до 8. Тогда демонстрация не увенчалась успехом, однако спустя три года эта идея была поддержана на Парижским конгрессе трудящихся, и 1 мая было утверждено Всемирным днем солидарности трудящихся.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала