Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В ЕС признали Гуаидо на основе выдуманного фейка, заявила посол Венесуэлы

© РИА Новости / Карлос БесерраЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 1 мая – РИА Новости. Признание рядом европейских стран Хуана Гуаидо в качестве самопровозглашенного главы Венесуэлы основывалось на заведомо ложной интерпретации им положений конституции, заявила в интервью РИА Новости посол Венесуэлы в ЕС Клаудиа Салерно Кальдера.
Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января незаконно объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Военнослужащие рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
Захарова назвала фейком слова Помпео о намерении Мадуро бежать из Венесуэлы
"Когда Гуаидо сделал этот шаг, то основывался на крайне предвзятой и ложной интерпретации статьи конституции, которая описывает действия в случае полного отсутствия президента, например в случае смерти, болезни, отъезда или отстранения от власти. Ситуация тут предельно ясная и заключается в том, что интерпретировать абсолютно нечего", - сказала посол.
По ее словам, конституция "описывает два варианта на случай отсутствия главы государства – до прихода к власти и после прихода к власти, и этой датой в юридических интерпретациях многих было 10 января, когда президент Николас Мадуро принес присягу".
"Конституция ясно говорит, что в случае отсутствия президента после принесения присяги, а этого и не происходило, власть сразу же переходит вице-президенту. Гуаидо же интерпретировал это так, что, раз ему не понравились выборы в мае, то есть за несколько месяцев до этого, то 23 января он посчитал уже сложившейся ситуацию отсутствия президента. Это был первый фейк", - пояснила Кальдера.
Во-вторых, "он решил действовать так, будто 10 января не было, то есть вырезал из календаря выборы в мае и принесение присяги и так получил "отсутствие президента".
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В Венесуэле заявили об обмане военных, поддержавших оппозицию
"Но даже если исходить из предположения, что эти фейки произошли бы, то конституцией ясно предусмотрено третье: спикер парламента должен созвать выборы максимум в течение 30 дней. То есть дата 23 февраля, через месяц после того, как Гуаидо провозгласил себя главой на фейковых основаниях и его признали в основном европейские страны, США, Канада, должна была стать крайней для призыва к выборам. Но он этого не сделал", - отметила она.
"Мне кажется, что после этой даты даже те европейские и латиноамериканские страны, которые думали, что он созовет выборы, осознали, что он ведет другую игру. Потом он начал говорить, что выборы могут пройти через девять месяцев или через год, и не исключает вероятность военного вторжения, при этом действовал заодно с представителями США. Он по-прежнему на этой позиции и продолжает призывать вооруженные силы сместить президента и обеспечить ему основу для переворота", - сказала посол.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала