Когда на шашлыки? Самые интересные рецепты со всего мира
© Depositphotos.com / fotekШашлык
![Шашлык Шашлык](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/52/1552325244_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_c1210bd739bfce4a909ec86d8987d846.jpg)
© Depositphotos.com / fotek
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости, Олеся Печенкина. Майские праздники у многих ассоциируются с выездами на природу и, конечно, шашлыками. Рецептов приготовления мяса на мангале — множество, в том числе и в других странах. О том, какими кулинарными изысками можно удивить друзей на пикнике, — в материале РИА Новости.
Чуань, Китай
© Pixabay / deluxtradeКитайские шашлычки чуань
![Китайские шашлычки чуань Китайские шашлычки чуань](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/03/1552320326_0:0:1280:720_600x0_80_0_0_fc591e9bc0078ee0c172eb084487240a.jpg)
© Pixabay / deluxtrade
Китайские шашлычки чуань
Чуань — это китайские шашлыки, которые готовили уйгуры (представители тюркоязычной народности) в провинции Синьцзян на западе страны. Со временем чуань распространились на весь Китай, и это блюдо стало неотъемлемой частью национальной кухни. Выбор ингредиентов разнообразный: от классической баранины до осьминогов и скорпионов. Секрет приготовления чуань — в особом сочетании специй с соусом. Для его приготовления необходимо измельчить зиру, добавить туда сладкую соевую пасту и соевый соус, перемешать все и обмазать мясо. Потом — соль, черный перец, тмин и кунжутное масло. Во всем этом нужно промариновать мясо, а затем приступить к жарке.
Браай, Южная Африка
© Pixabay / davyart Приготовление браай
![Приготовление браай Приготовление браай](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/04/1552320416_0:0:1280:760_600x0_80_0_0_d1bf57476acda48c8aa8e680658e5910.jpg)
© Pixabay / davyart
Приготовление браай
В Южной Африке браай готовят многие любители жареного мяса на самодельном гриле. Чтобы смастерить его, нужно разрезать металлическую бочку пополам, засыпать в нее угли, сверху установить решетку, на которую уже выкладывают крупные стейки — это может быть как обычная курица, так и, к примеру, филе зебры. Очень большое значение придается углям: часто используют верблюжью колючку, виноградную лозу и мирт. Чтобы приготовить браай, необходимо замариновать мягкое филе в пряной смеси. Основа маринада — томатный и вустерский соусы с добавлением гвоздики, тмина, розмарина, базилика и майорана. После прожарки мясо солят и подают с кукурузной кашей.
Йерк, Ямайка
© AP Photo / Matthew MeadКурица йерк
![Курица Джерк Курица Джерк](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/38/1552323883_0:0:2792:2048_600x0_80_0_0_53f23d43649101c581df2765a6f68481.jpg)
© AP Photo / Matthew Mead
Курица йерк
На Ямайке изобрели свой способ приготовления шашлыков — йерк. Суть в том, чтобы готовить маринованное или копченое мясо в очень острой смеси перцев, известной как ямайская смесь специй йерк. Берут курицу и свинину, натирают смесью и опускают в маринад (вода, сок из цитрусовых, уксус и прочее).
Многие повара готовят с йерком также колбасу, рыбу, морепродукты, баранину, говядину и даже тофу. Основные ингредиенты — ямайский и жгучий красный перцы, к которым могут добавлять мускатный орех, тимьян, зеленый лук, корицу, чеснок, гвоздику, имбирь и соль.
Лечон, Филиппины
© AFP 2024 / Jes AznarПродавец лечона на улице в Маниле
![Продавец лечона на улице в Маниле Продавец лечона на улице в Маниле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/40/1552324017_0:0:3000:1820_600x0_80_0_0_7342335c11fce7c5f2b088acc5abb5b3.jpg)
Продавец лечона на улице в Маниле
Лечон — это целая свинья, зажаренная на вертеле. Изначально это было испанское блюдо (свинину на острова завезли когда-то именно испанцы), но сейчас без лечона на Филиппинах не обходится ни один большой праздник. Рецепт зависит от региона, но, как правило, вкус лечона подчеркивает соус из чеснока и уксуса с луком и солью. Есть варианты с орегано, листьями тамаринда или банана, лимонным сорго, пореем и анисом.
Барбекю, США
© Pixabay / sujuБарбекю
![Барбекю Барбекю](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/45/1552324591_0:0:1280:816_600x0_80_0_0_1799358c4c111b22e1498264eb1def08.jpg)
© Pixabay / suju
Барбекю
Если в России — шашлыки, то у американцев — барбекю. В принципе, это то же жаренное на открытом огне мясо, но есть ряд отличий. Во-первых, мясо в США не нанизывают на шампуры, а выкладывают на решетку в специальной печи. Маринуют редко. Гораздо важнее правильно посыпать мясо солью — так, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Во время готовки добавляются специи, а мясо сбрызгивается водой.
Якинику, Япония
© Depositphotos.com / leungchopanДевушка готовит якинику
![Девушка готовит Якинику Девушка готовит Якинику](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/27/1552322789_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_f2b5b0ec585ab6fe706a76ddf18bf0cd.jpg)
© Depositphotos.com / leungchopan
Девушка готовит якинику
Якинику возникло в Корее, но в Японии приобрело ряд особенностей. Японское якинику гораздо менее острое, чем корейское. Вообще-то, это не блюдо, а способ его приготовления ("жареное мясо").
В Японии мраморную говядину тонко нарезают и обжаривают на решетке, переворачивая специальными щипцами. Жарят на углях без предварительного маринования, на стол подают с соусом на основе сои, кунжута и чеснока (иногда добавляют саке и фруктовые соки) и с овощами, обжаренными на гриле.
Сатэ, Индонезия
© AFP 2024 / Saeed KhanПродавец готовит сатэ на рынке в Куала-Лумпуре
![Продавец готовит сате на рынке в Куала-Лумпуре Продавец готовит сате на рынке в Куала-Лумпуре](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/16/1552321630_0:0:3423:2048_600x0_80_0_0_de8f0f15b52f9499146c365dd9093ece.jpg)
Продавец готовит сатэ на рынке в Куала-Лумпуре
В Индонезии широко распространена миниатюрная версия шашлыка — сатэ. Предположительно этот рецепт появился там в начале XIX века под влиянием арабских и индийских кулинарных традиций. Готовят и мясо, и рыбу. Популярны шашлычки из козлятины и креветок, а в Джакарте, к примеру, могут предложить даже мясо кобры.
Обычно маринад — это уксус, соевый соус и лайм. В некоторых регионах добавляют мякоть фруктов, тофу, различные сорта перца и другие специи. Но самая главная особенность — маленькие кусочки мяса и деревянные шпажки вместо привычных шампуров. Обжаривается сатэ в течение нескольких минут на миниатюрном мангале.
Хоровац, Армения
CC BY-SA 3.0 / me / Armenian shashlik in the tandoorХоровац
![Хоровац Хоровац](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/10/1552321066_0:0:895:596_600x0_80_0_0_214505913aa2f53c2e68798df01f3e56.jpg)
Хоровац
В Армении шашлык называется "хоровац", готовят его по традиции только мужчины. Рецептов более двадцати, различаются видом мяса и способами маринования — в уксусе, вине или коньяке. Во многих регионах страны хоровац делается из мяса с костями (свинина, баранина). Блюдо принято подавать к столу с овощным гарниром — помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Все овощи запекаются над углями на шампурах. После приготовления их снимают в миску, солят и смешиваются с толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца полагается самому младшему гостю.
Мцвади, Грузия
![Приготовление шашлыка на празднике в Тбилиси Приготовление шашлыка на празднике в Тбилиси](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/12/1552321244_0:0:3031:2048_600x0_80_0_0_8cabb22eb0b5dfb45e3b9d022cd9c808.jpg)
© Sputnik / Леван Авлабрели
Приготовление шашлыка на празднике в Тбилиси
Самое распространенное блюдо в Грузии — это мцвади (шашлык). Без него не обходится ни одно застолье. Вкуснейшими шашлыками славится Кахетия — край изобилия вина, фруктов и мяса. Правильный мцвади готовят только из самого свежего мяса — баранины или свинины (лучше брать шейку). И самое главное: мясо не маринуют. Сначала его нарезают на узкие длинные кусочки и нанизывают так, чтобы не свисало с шампура — иначе подгорит. Мясо располагают довольно близко к углям, и шампур переворачивается, как только зарумянится корочка. Часто крутить не нужно, алгоритм действий такой: подрумянился бочок, посыпаем его солью крупного помола и переворачиваем. Время приготовления — 15 минут. Шашлык кладут в большой чан с лавашом, сверху — нарезанный кольцами лук, все это поливают свежим гранатовым соком. На стол подают с большим количеством овощей, зеленью и соусами — сацебели и ткемали.
Тандури, Индия
© AP Photo / Saurabh DasПродажа жареной курицы на улице в Нью-Дели, Индия
![Продажа жареной курицы на улице в Нью-Дели, Индия Продажа жареной курицы на улице в Нью-Дели, Индия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155232/22/1552322253_0:0:3314:2048_600x0_80_0_0_029978d001650234982685e6e6f120c8.jpg)
© AP Photo / Saurabh Das
Продажа жареной курицы на улице в Нью-Дели, Индия
В Индии вместо классического шашлыка предпочитают готовить цыплят тандури. Название блюда напрямую связано со способом его приготовления: в глиняной индийской печи тандури. Это блюдо можно попробовать практически в любом ресторане Индии, но сделать его самому тоже совсем несложно. Ингредиенты: кусочки курицы (голени, бедра и крылья), смесь специй тандури масала, чеснок, имбирь и несладкий йогурт. Глиняную печь можно заменить обычной духовкой.