Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Росатом продлит срок испытаний на АЭС нового ядерного РЕМИКС-топлива

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Испытания нового российского ядерного РЕМИКС-топлива на третьем энергоблоке Балаковской АЭС, начатые в 2016 году, идут успешно, и они будут продлены еще на один топливный цикл, сообщил старший вице-президент топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ Константин Вергазов в интервью международному информационному порталу по атомной энергии World Nuclear News.
Разработанное в России ядерное РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран-235. По мнению разработчиков этого топлива, такая технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.
Графеновая атомная структура. Архивное фото
Достижения атомной науки в России: от лечения рака до искусственного разума
Первые три топливные сборки с РЕМИКС-топливом летом 2016 года были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №3 Балаковской АЭС для ресурсных испытаний, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. Этот проект выполняется консорциумом предприятий российской атомной отрасли, в том числе входящих в контур управления топливной компании ТВЭЛ.
"Там все идет хорошо, и мы решили в этом году продлить (испытания) на третий (топливный) цикл, каждый цикл - 18 месяцев", - сказал Вергазов.
Образцы тепловыделяющих сборок ТВС-2М (ВВЭР-1000) и ТВС-Квадрат (PWR-900) изготавливаемых на ОАО Новосибирский завод химических концентратов
ТВЭЛ и Росэнергоатом договорились об испытаниях "противоаварийного" топлива
Планируется, что после испытаний на Балаковской АЭС топливные сборки поступят на послереакторные исследования, по результатам которых будет приниматься решение о внедрении РЕМИКС-топлива на атомных станциях.
Также продлевается срок облучения РЕМИКС-топлива в исследовательском реакторе МИР на предприятии Росатома "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область), добавил Вергазов. Эти испытания начались в НИИАР осенью 2016 года.
Дрова для атомных печей
Дрова для атомных печей28 сентября отмечается День работника атомной промышленности — профессиональный праздник всех работников атомной промышленности Российской Федерации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала