Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал отказ США ратифицировать договор о торговле оружием

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Перспективы универсализации Международного договора о торговле оружием (МДТО) становятся более туманными после заявления администрации США об отказе от ратификации документа, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
Президент США Дональд Трамп в понедельник уведомил сенат об отказе ратифицировать договор о торговле оружием. В прошлую пятницу он заявил, что его администрация "никогда не ратифицирует международный договор о торговле оружием", подписанный под эгидой ООН. Договор, вступивший в силу 24 декабря 2014 года, является юридически обязывающим документом. По состоянию на январь 2019 года МДТО подписали 130 государств, ратифицировали – 100, в том числе все члены Евросоюза. Китай и Россия не являются участником договора.
В МИД РФ подчеркнули, что обратили внимание на широкий резонанс, особенно в Евросоюзе, вызванный решением президента США Дональда Трампа отозвать из Конгресса ратификационный пакет документов по МДТО.
Как отмечает МИД России, все изъяны МДТО хорошо известны. "Это – отсутствие запретов на передачи вооружений негосударственным структурам, неуполномоченным правительством конкретного государствам, и на производство вооружения без лицензий или по просроченным лицензиям страны – правообладателя. Как результат, сохраняются все те же, что и ранее, риски попадания оружия в руки преступников и террористов и, как следствие, угрозы дальнейшей дестабилизации обстановки в различных "горячих" точках", - сказано в комментарии.
"В российском законодательстве все эти важные моменты должным образом предусмотрены. Поэтому присоединяться к априори ущербному договору считаем неправильным", - говорится в документе.
Кроме того, по мнению Москвы, серьёзные вопросы вызывает и сама практика применения договора. "Отдельные его участники продолжают, даже несмотря на обязательства по МДТО, напрямую или опосредованно поставлять продукцию военного назначения в зоны внутренних вооружённых конфликтов. Кроме того, порядок принятия решений в рамках договора – не на основе консенсуса, а двумя третями голосов – не исключает в будущем навязывания воли отдельной группы государств его остальным участникам", - отмечается в комментарии.
"Вашингтон, видимо, больше не намерен делать вид, что он солидарен со своими европейскими партнёрами, что и привело к данному решению администрации США. В результате перспектива универсализации МДТО становится еще более туманной, а само участие в этом "клубе" без таких крупнейших "игроков" на рынке вооружений, как США, Россия, Индия и Китай превращается в формальность", - заявляет МИД РФ.
Париж
Во Франции сожалеют о желании США отказаться от договора о торговле оружием
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала