Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх: украинский "автокефальный" сценарий может повториться на Балканах

МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Украинский "автокефальный" сценарий может повториться на Балканах – с признанием Константинопольским патриархатом существующих раскольнических структур в Черногории и Македонии, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Македония и Черногория сейчас являются независимыми государствами, а значит, актуальность границ Сербской православной церкви согласно томосу 1922 года может быть легко оспорена Фанаром, как случилось с упомянутым актом 1686 года (о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата – ред.)", - сказал патриарх в интервью сербской газете "Политика".
Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий
Митрополит Амфилохий рассказал о гонениях на Сербскую церковь в Черногории
По его мнению, совсем не случайно, что патриарх Варфоломей в недавнем интервью сербским СМИ упомянул о том, что "принадлежащее Сербии принадлежит ей канонически и экклезиологически". "Он специально говорил не о Сербской церкви, а именно о Сербии как государстве, намекая тем самым на его современные границы", - отметил предстоятель РПЦ в интервью, которое публикует во вторник отдел внешних церковных связей Московского патриархата.
Хотя патриарх Варфоломей и говорит, что сейчас не собирается менять границы Сербской православной церкви, однако он также заявляет и о способности Константинопольского патриархата переступить эти границы в случае, если поступит соответствующее ходатайство или появится некая "высшая церковная необходимость".
Патриарх Сербский Ириней
Патриарх Сербии увидел сходства попыток раскола в Черногории и на Украине
"Эту "высшую церковную необходимость" на Фанаре понимают по-своему. И в случае с Украиной Константинополь решился на вторжение тогда, когда накопилась некоторая сумма политических факторов и когда украинские политики и раскольники обратились к нему с ходатайствами. Кто из жителей Балкан, положа руку на сердце, возьмется поручиться, что рано или поздно не появится ходатайство на Фанар об автокефалии от какого-то нового или уже действующего политического лидера?" - заметил патриарх.
При этом он напомнил, что такое ходатайство уже имеется – от премьера Македонии Зорана Заева. Оно было направлено еще в прошлом году, почти одновременно с известным ходатайством об автокефалии президента Украины Петра Порошенко, и принято к рассмотрению Синодом Константинопольского патриархата в мае, о чем Синодом была распространена официальная информация.
Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
Сербский митрополит осудил церковную политику властей Черногории
"Однако зачем Синоду Константинопольского патриархата было изучать вопрос, заведомо не имеющий под собой оснований, как об этом заявил в недавнем интервью патриарх Варфоломей? Разве наличие томоса 1922 года не являлось в данном случае достаточным основанием для отказа? Очевидно, замысел повторить "украинский рецепт" в Скопье все же имеет место", - заключил глава РПЦ.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия. В связи с действиями Константинополя евхаристическое общение между ним и Московским патриархатом в настоящее время разорвано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала